ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: дело Сэвила как "национальный шок" для Британии

BBC Україна на русском, 12 января 2013, 15:55
0
938
Пресса: дело Сэвила как  национальный шок  для Британии
Фото: AP

Доклад о преступлениях покойного ведущего ВВС Джимми Сэвила, почему женщины живут дольше, чем мужчины, преимущества членства в Евросоюзе и нездоровая пища в независимых школах - темы британских газет в субботу, 12 января.

Национальный шок

Британские газеты продолжают обсуждать доклад полиции и Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC) о преступлениях покойного "серийного насильника" Джимми Сэвила, который был ключевым ведущим ВВС более полувека.

Как сообщает Independent, уже более 450 человек, большинство из которых - девочки в возрасте от 13 до 16 лет, заявили, что их якобы изнасиловал Севил.

В статье под заголовком "Этот доклад был шоком. Но в нем есть уроки для всех нас", издание пишет: "Но больше, чем искаженное поведение самого Сэвила, беспокоит то, что это могло беспрепятственно продолжаться так долго".

По мнению газеты, скандал с Севиллом - это еще один удар для Британии, которая считала себя "белоснежной" моделью справедливости.

"Такое самодовольство вдребезги разбили скандалы с расходами депутатов парламента и прослушиванием телефонов, неоднократные скандалы с коррупцией и неправомерными действиями полиции, а теперь еще и скандал с "национальным сокровищем", который оказался серийным насильником и обидчиком детей", - резюмирует Independent.

Проигрышные гонки

Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин продолжает сокращаться из года в год, по крайней мере, в богатых странах, пишет Economist, ссылаясь на доклад страховой компании Legal & General.

На эту тенденцию накладывается и другая: продолжительность жизни мужчин и женщин в развитых странах продолжает увеличиваться для обоих полов.

В докладе отмечается, что на сокращение разницы влияет распространение алкоголизма и курения среди женщин, а также избыточный вес, а точнее, осложнения от избыточного веса - высокое давление и диабет, которые имеют более негативное влияние на женщин, чем на мужчин.

Однако мужчины никогда не догонят женщин в продолжительности жизни, что обусловлено биологическими причинами. Женщины имеют две хромосомы Х, а мужчины имеют хромосомы Х и Y. "Лишняя" хромосома Х защищает женщин от мутаций в первой хромосоме, а мужчины такой защиты не имеют, пишет издание.

Впрочем, главная причина кроется в тестостероне. Этот гормон отвечает за агрессивность и рискованное поведение, а также подавляет иммунную систему, и его количество больше у мужчин и меньше у женщин.

Наибольшая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - у людей в возрасте между 20 и 30 годами. Это пик репродуктивного возраста, продолжает газета.

"Мужчины сражаются друг с другом, демонстрируя себя девушкам, в соревновании, призом которого в эволюционном смысле является бессмертие - передача собственных генов следующему поколению", - пишет Economist.

Разница в один-два года в продолжительности жизни будет существовать вечно, и если мужчины считают, что это несправедливо, пусть они утешаются мыслью о том, что это - цена бессмертия, шутит издание.

Великобритания и Евросоюз

Дебаты об отношениях между Великобританией и Евросоюзом продолжаются. Преподаватель международной политэкономии из Йоркского университета Саймон Свайней рассуждает в газете Guardian о том, что Евросоюз сделал для страны.

Далее следует длинный перечень плюсов, среди которых - 57% торговли с Евросоюзом, право для ее жителей на свободное перемещение и выбор страны проживания и работы, конкурентные цены и т.д.

Но самое главное, по мнению господина Свайнея, это то, что Евросоюз уже 60 лет является фундаментом мира между европейскими странами после столетий кровопролитных войн. С 1980 года Евросоюз способствовал превращению 13 стран из диктатур в демократические государства, ставшие его полноправными членами.

"Мы в Великобритании должны подумать, стоит ли того наш вклад (в Евросоюз) размером в семь млрд фунтов из общих государственных расходов в 695 млрд фунтов. Мы должны играть полноценную роль в том, чтобы этот союз навсегда остался силой в многовекторном глобальном будущем", - считает господин Свайней.

Нездоровая пища в школах

Британские академии и независимые школы пренебрегают своим "моральным долгом" кормить детей здоровой пищей, пишет Daily Telegraph, ссылаясь на Ассоциацию местных правительств.

В отличие от школ, за которыми присматривает местная власть, академии и независимые школы имеют право не придерживаться национальных стандартов питания, запрещающих столовым подавать детям жирную и сладкую пищу.

Такая привилегия имеет негативное влияние на здоровье и школьные успехи более миллиона детей, которые их посещают, считает ассоциация и призывает правительство ввести единый стандарт питания для всех школ.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: скандалрасследованиеДиджейВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях