ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Китай обсудили санкции против КНДР - источник

Корреспондент.net, 19 января 2013, 07:29
0
25
США и Китай обсудили санкции против КНДР - источник
Фото: Reuters
В ООН опасаются, что КНДР намерена провести испытания независимо от решения СБ

США и Китай согласовали проект резолюции СБ ООН о санкциях против КНДР, сообщают СМИ со ссылками на дипломатические источники ООН.

Резолюция станет ответом Совета Безопасности ООН на запуск Северной Кореей спутника в декабре минувшего года.

Специалисты подчеркивают, что в подготовленной США резолюции нету новых санкций, а лишь расширены уже наложенные ранее.

"Это будет компромиссом: США получат новую резолюцию, расширяющую санкции, а Китай сможет заявить, что ему удалось избежать принятия новых санкций", - завил один из источников.

Отметим, на минувшей неделе стало известно о планах руководства Северной Кореи провести в ближайшее время очередное ядерное испытание. Об этом сообщила  южнокорейская газета Чунан Ильбо со ссылкой на данные разведслужб.

Наблюдатели не исключают, что Пхеньян специально допустил "утечку" этой информации, чтобы побудить СБ ООН отказаться от жесткой резолюции, и теперь ждет результатов. За расширением санкций, считают наблюдатели, взрыв все же может последовать.

Отметим, в декабре американо-южнокорейский интернет-портал 38 North, специализирующийся на информации о жизни в КНДР, сообщил, что северокорейские специалисты проводят активную работу по восстановлению поврежденной в результате наводнений инфраструктуры на ядерном полигоне.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАООНКитайКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях