ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусской революции "свернут шею"

Корреспондент.net, 18 марта 2006, 11:10
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает, что "свернет шею" любой попытке переворота во время президентских выборов в воскресенье 19 марта. Тем временем оппоненты Лукашенко потребовали роспуска Центризбиркома и назначения новых выборов.

"Не дай Бог, что они осмелятся сделать что-то в этой стране. Мы свернем им шею немедленно - как утятам", - заявил белорусский лидер в интервью, переданному по государственному телевидению.

В официальном телеобращении к народу Беларуси, которое транслировалось по трем национальным каналам, Лукашенко сказал: "Я гарантирую, что никакого переворота в нашей стране не будет. Не будет захвата зданий, блокирования улиц и площадей". Он заверил, что общественный порядок будет обеспечен.

Александр Лукашенко раскритиковал оппонентов, "настойчиво призывающих людей выйти на улицы". По словам главы страны, такое "понимание демократии" означает "беспорядки, бунты, применение силы".

"Я гарантирую, что выборы пройдут полностью в соответствии с нашими законами", - сказал белорусский президент. "Судьба страны в ваших руках", - заключил он.

Президент Беларуси также призвал наблюдателей, которые будут присутствовать на выборах, "не превышать свои полномочия" и "не решать, как нам жить и в каком направлении должен развиваться белорусский народ".

Между тем кандидаты в президенты Александр Козулин и Александр Милинкевич потребовали роспуска Центризбиркома республики и назначения новых выборов.

Соответствующее совместное заявление подписано 17 марта обоими претендентами на президентский пост. Документ опубликован незадолго до телеобращения Александра Лукашенко.

В заявлении, в частности, содержится требование роспуска Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, территориальных и участковых избирательных комиссий в связи с неисполнением ими своих непосредственных обязанностей по проведению свободных, справедливых, равных, честных выборов президента, а также назначения новых выборов президента не позднее 16 июля 2006 года.

Кандидаты "с чувством глубокой тревоги и озабоченности судьбой страны" заявили о недоверии ЦИК и потребовали "высший законодательный орган в срочном порядке провести совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, поставив на рассмотрение данные вопросы".

В числе претензий к Центризбиркому - нарушение "принципов равенства и открытости в избирательном процессе", отказ в отмене регистрации в качестве кандидата в президенты действующего главы государства, отсутствие реакции ЦИК на незаконные, по мнению кандидатов, "действия МВД, КГБ и других спецслужб в отношении участников избирательной кампании".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях