ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь выбирает президента

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 11:10
0
9

В Беларуси в 8 часов утра воскресенья, 19 марта, открылись избирательные участки для голосования по выборам президента страны. На пост главы государства претендуют четыре кандидата. В Витебской области задержана группа украинских граждан, передает Интерфакс-Украина.

На президентский пост претендуют руководитель Либерально- демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, действующий глава государства Александр Лукашенко и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

"Сегодня в 8:00 открылись все 6 626 избирательных участков по выборам президента Белоруссии, в том числе 41 участок за рубежом", - заявили в Центральной избирательной комиссии.

Избирательным правом в республике обладают 7 млн. 20 тысяч граждан, что на 34 тыс. больше, чем на республиканском референдуме 2004 года. При этом, как ранее пояснила председатель ЦИК Лидия Ермошина, списки избирателей могут уточняться вплоть до закрытия избирательных участков в день голосования - до 20 часов. Вместе с тем, как заявила она, "до 20 часов не должны оглашаться результаты проведения экзит-полов".

В соответствии с избирательным законодательством Беларуси предусматривается досрочное голосование в течение пяти дней (с 14 по 18 марта, - ред.). По данным на утро 18 марта в досрочном голосовании приняло участие 20%, что, как отметила Ермошина, "мы уже пугаемся цифры досрочно проголосовавших". "Традиционно 20% досрочно проголосовавших было за 5 дней, включая субботу", - сказала она.

Глава белорусского ЦИК заявила, что "подготовка к проведению выборов до недавнего времени шла весьма спокойно, пока ее не решили испортить извне". "Угрозы эти являются абсолютно пустыми, и они только сплотят белорусский народ", - заявила Ермошина. По ее словам, "результат выборов никого не удивит из наших друзей".

По ее словам, "выборы проходят гласно", сообщив, что к настоящему времени в Белоруссии аккредитовано около 1300 международных наблюдателей, в то время как на президентских выборах в 2001 году и референдуме 2004 года их было около 700. Кроме того, по информации главы ЦИК, в республике насчитывается более 30 тысяч национальных наблюдателей. "Несправедливо говорят, что в Белоруссии что-то непрозрачно", - заявила председатель ЦИК.

Между тем в субботу, 18 марта, в Витебской области была задержана группа украинских граждан. "Предполагается, что граждане Украины попали в Беларусь через территорию России", - сообщили в правоохранительных органах республики.

Там отметили, что свое появление в Беларуси "украинские граждане объяснили незнанием точного местонахождения пунктов пропуска и нежеланием соблюдать необходимые процедуры при пересечении границы чужого государства".

По сведениям правоохранительных органов "эта группа намеревалась принять активное участие в беспорядках в Минске". "Было принято решение о выдворении граждан Украины из страны", - заявили в правоохранительных органах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях