ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Украине впервые провели операцию по пересадке сердца человеку

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 16:35
0
600

Эта уникальная операция, длившаяся почти сутки, была осуществлена командой киевских врачей. Врачи пока не делают никаких прогнозов, ожидая, пока состояниие больного стабилизируется. В Украине такая операция необходима более, чем десяти тысячам человек.

Операция  была проведена в минувшую пятницу в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины заведующим отделением кардиохирургии и трансплантации сердца Борисом Тодуровым. Операция продолжалась с 20 до 24 часов. В бригаду входили пять хирургов, два анестезиолога, врач-перфузиолог, лаборанты и операционные сестры, сообщает украинская газета «Сегодня».


Как сказал врач в интервью изданию, пока что больной находится в реанимации: «Теперь важно, чтобы пересаженное сердце прижилось. Пока состояние больного не стабилизируется, мне не хотелось бы делать какие-либо прогнозы. Для нас главное - спасти больного».

Сердце было взято у 35-летнего донора с разрешения родственников погибшего и пересажено 41-летнему реципиенту. Он ожидал  операции полгода. 36-летний врач 14 лет оперировал в "амосовском" институте, участвовал в операциях по пересадке сердца в Германии.  30 января 1999 года вместе с директором Института сердечно-сосудистой хирургии Геннадием Кнышовым, хирургами Василием Лазоришинцем и Романом Леканом участвовал в первой пробной трансплантации сердца. Морская свинка, которой было пересажено сердце, прожила пять дней.  Затем медики решили прекратить эксперимент.

Впервые в мире пересадку сердца осуществил профессор Кристиан Барнард из ЮАР в 1967 году. Всего в мире уже пересажено более 40 тысяч сердец. В Советском Союзе первую такую операцию провел кардиохирург Валерий Шумаков. С того времени в СССР, а потом в России, было прооперировано около 150 человек. Сейчас в Украине такая операция нужна 10 000 больных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях