ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Охота на женщин. Что стало причиной волны изнасилований в Индии

5 февраля 2013, 11:22
0
1852
Корреспондент: Охота на женщин. Что стало причиной волны изнасилований в Индии
Фото: АР
Индийским женщинам на улицах раздают тысячи ножей для обороны от насильников

Индию захлестнула волна изнасилований. Ее подняли социальные предрассудки и традиции, из-за которых в стране множится количество одиноких мужчин, - пишет Наталья Мечетная в № 4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года.

В центральном индийском штате Махараштра местные гражданские активисты раздают женщинам тысячи ножей, призывая их резать руку каждому, кто посмеет к ним прикоснуться с дурными намерениями. Активисты говорят: действуйте так же, как будто вы режете овощи у себя на кухне.

Это одна из протестных акций, охвативших страну после зверского группового изнасилования 23-летней студентки Джоти Сингх Панди. Инцидент произошел в конце прошлого года в рейсовом автобусе в Нью-Дели, куда студентка села вместе со своим другом. От полученных травм девушка умерла, а страна вышла на улицы, требуя для преступников смертной казни.

В стране каждый час насилуют двух женщин, а в 2011 году по сравнению с 2007-м число преступлений на сексуальной почве увеличилось на 20 %

Учиненное над молодой индианкой насилие открыло ящик Пандоры: местные СМИ начали широко тиражировать данные о других случаях преступлений сексуального характера. Их частота и жестокость шокировали мир, не оставив ни малейшего сомнения в том, что Индию накрыла волна изнасилований.

Согласно официальной статистике, в стране каждый час насилуют двух женщин, а в 2011 году по сравнению с 2007-м число преступлений на сексуальной почве увеличилось на 20 %. Впрочем, по мнению правозащитников, эти данные не отражают реального положения вещей: многие жертвы, опасаясь общественного осуждения, не рискуют обращаться в полицию.

Не верят в правосудие и разъяренные демонстранты, требующие немедленно повесить шестерых виновников гибели Панди. Сегодня их от суда Линча спасает только вооруженная охрана.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила надежду, что данное преступление станет поворотным моментом в борьбе с насилием против женщин в Индии, и подчеркнула: проблема носит национальный характер.

Амитабх Кумар, представитель Центра социальных исследований, неправительственной организации в Нью-Дели, отстаивающей права женщин, в разговоре с Корреспондентом перечисляет причины многочисленных изнасилований в Индии: по его мнению, это патриархальность общества и табуирование темы секса, а также гендерный дисбаланс -в стране из-за абортов по половому признаку женщины находятся в меньшинстве.

“В 97 % случаях изнасилований жертва знала преступника, - отмечает Кумар. - То есть это не случайные преступления, это явления нашего социума”.

Национальная трагедия

Начавшиеся в Индии протесты против преступлений сначала никто не воспринимал всерьез: даже сын президента страны Пранаба Мукерджи заявил, что вышедшие на демонстрации индианки были сильно накрашены и, очевидно, “пришли протестовать прямо с дискотеки”. Однако за эту ремарку вскоре ему пришлось публично извиниться.

Теперь акции протеста переросли в массовые публичные выступления: тысячи людей в крупных индийских городах Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте жгут свечи в память о погибшей и требуют наказать виновных.

Тысячи людей в крупных индийских городах Нью-Дели, Мумбаи, Калькутте жгут свечи в память о погибшей и требуют наказать виновных.

“Насильники должны быть повешены, нам нужны более жесткие законы, чтобы остановить изнасилования”, - заявила Сушма Сварадж из главной оппозиционной партии, Браратия Джаната. Другой индийский политик, Дерек О’Брайен из партии Тринамул Конгресс, отметил, что ему тревожно и страшно из-за того, что Нью-Дели превращается в столицу изнасилований.

Это происходит потому, что страна переживает дефицит образования, в том числе сексуального, так как о сексе не принято говорить в индийском обществе, а заниматься им до свадьбы или вне брака строго запрещено, рассуждает житель Нью-Дели Манодж Гупта. Также совершению преступлений способствует бедность, нелегальность проституции и слабое выполнение законов, добавляют эксперты.

При этом жертвы и их семьи делают все возможное для сокрытия фактов изнасилований, замечает Ганеш Сонар из Мумбаи. “Если такой инцидент станет известен обществу, у семьи возникнет много проблем, - делится он с Корреспондентом. - А жертва не сможет выйти замуж”.

По мнению Сонара, совершению преступлений способствует и внутренняя миграция в огромной стране. К примеру, когда из отдаленной деревни человек приезжает на заработки в столицу, он видит другую жизнь - гораздо более современную. Смена обстановки дает ложное чувство вседозволенности. Его собственная семья находится далеко, и нередко свободное время он коротает за рюмкой алкоголя или в поиске приключений.

Это происходит потому, что страна переживает дефицит образования,в том числе сексуального, так как о сексе не принято говорить в индийском обществе, а заниматься им до свадьбы или вне брака строго запрещено

Зачастую такие люди и являются главными завсегдатаями баров и клиентами проституток, однако в стране на секс-индустрию наложен строжайший запрет.

“Поэтому они и действуют группами, а затем просто убивают девушку, чтобы скрыть доказательства”, - отмечает Сонар.

Способствует преступности на сексуальной почве и количественное преобладание мужчин. По данным справочника ЦРУ CIA World Factbook, среди населения в возрасте от 15 до 64 лет в целом по стране на 27 млн больше мужчин. Пока гендерный дисбаланс не столь ощутим в 1,2-миллиардной стране, однако эксперты уже говорят о существовании в Индии целых регионов, где молодые мужчины остаются без пары.

По наблюдению индийского гражданского активиста Риши Канта, уже во множестве семей есть молодые люди, которые не могут найти себе невесту.

“Они сильно раздражены”, - подчеркивает Канта.

Женский вопрос

Житель Нью-Дели Гаурав Бансал убежден: в индуизме, который является доминирующей религией в Индии, превосходства мужчины над женщиной нет, в этой стране традиционно принято уважать женщин. “Испокон веков женские божества наделялись огромной силой и почитались наравне с мужскими”, - аргументирует Бансал.

Более того, в истории государства было немало выдающихся женщин-политиков, начиная от знаменитого премьера Индиры Ганди и заканчивая Пратибхой Патил, до июля прошлого года занимавшей пост президента Индии.

Хотя согласно конституции индийские женщины наделены равными с мужчинами правами, в реальной жизни они нередко сталкиваются с дискриминацией

Однако эксперты считают: хотя согласно конституции индийские женщины наделены равными с мужчинами правами, в реальной жизни они нередко сталкиваются с дискриминацией.

Худшее ее проявление - селективные аборты, которые практикуют на протяжении последних 30 лет - с тех пор как для определения пола ребенка стал применяться метод УЗИ. Дело в том, что согласно местным традициям родители невесты должны выплатить родителям жениха солидное приданое, которое может оказаться для небогатой семьи неподъемным грузом. Тогда как именно сын, считается в Индии, должен помогать родителям в старости.

Приданое фактически является взяткой семье жениха, называет вещи своими именами Сонар. Солидная денежная сумма наличными, изделия из золота и даже машина или дом - такова цена мужа с хорошим образованием и работой. И хотя в 1961 году выплата приданого была официально запрещена, а его вымогательство классифицировано как серьезное преступление, эта традиция все еще широко распространена, особенно на юге страны. “Таким образом, девочка нередко считается бременем для семьи”, - отмечает Сонар.

Недостаточно хорошее приданое может стать причиной семейных распрей, а также унижений новобрачной со стороны родни мужа, раскрывает подноготную семейных отношений индиец. Причем разводы крайне нежелательны в местном обществе, а просто оставить мужа жена не может из боязни испортить собственную репутацию.

Солидная денежная сумма наличными, изделия из золота и даже машина или дом - такова цена мужа с хорошим образованием и работой

В то же время недостаток женщин в некоторых регионах провоцирует случаи их похищения с последующей перепродажей в нелегальные публичные дома. Репортеры ВВС даже сняли видео с торговцем живым товаром, который заявляет, что не боится полиции, так как легко может от нее откупиться. “Спрос [на женщин] растет”, - обозначил он социальные тенденции.

На данный момент власти страны пытаются усмирить народный гнев обещаниями мер, направленных на обеспечение безопасности женщин. Среди них и патрулирование полицией ночных улиц с проверкой водителей общественного транспорта, и запрет на тонированные стекла в автобусах, и публикация имен насильников.

“Мы приложим усилия для обеспечения безопасности всех женщин в этой стране”, - пообещал премьер Манмохан Мингх.

Сонар же видит решение проблемы изнасилований в легализации проституции и строгом контроле властей над деятельностью публичных домов, а также в соблюдении законов и суровом наказании преступников. Сам он резко выступает против практики выплаты приданого и считает, что люди должны жениться по любви, а не из-за договора между родителями.

“Брак по любви не предполагает выплаты приданого, и, как следствие, родители перестанут бояться заводить дочь”, -резюмирует индиец.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИндияженщиныизнасилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях