ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР зафиксированы подземные толчки. Сеул сообщает о ядерном испытании

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 07:22
0
25
В КНДР зафиксированы подземные толчки. Сеул сообщает о ядерном испытании
Фото: AP
Северная Корея накануне проинформировала США и Китая об испытании

Геологическая служба США (USGS) во вторник утром зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. Накануне проинформировала власти США и Китая о планах провести ядерное испытание.

Согласно данным службы, опубликованным на ее сайте, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильччу.

Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР. Сама Северная Корея подтвердила, что готовится к ядерному взрыву после расширения санкций Совета Безопасности ООН в ответ на запуск Пхеньяном 12 декабря 2012 года ракеты, которая вывела на орбиту искусственный спутник, но потенциально могла быть использована и в военных целях с ядерным боезарядом.

Меж тем, дипломаты из Совета Безопасности ООН подтвердили, что подземные толчки на севере КНДР были испытанием ядерного оружия, сообщает Reuters. 

"Мы были проинформированы представителями Южной Кореи о том, что в КНДР проведено испытание ядерного оружия", - сообщил репортерам один из дипломатов, попросивший не называть его имени.


Официальный представитель южнокорейского правительства подтвердил, что Северная Корея еще накануне проинформировала власти США и Китая о планах проведения третьего ядерного испытания. Также Сеул созывает экстренное заседание Совбеза ООН.
Встреча, как ожидается, состоится в 14.00 GMT (18.00 мск).

"В ООН осведомлены о сообщениях прессы на этот счет и собирают дальнейшую информацию", - сообщил сообщил официальный представитель организации Мартин Несирки.

В конце января сообщалось, что северокорейский лидер на экстренном собрании представителей министерства обороны и службы безопасности страны заявил о необходимости завершить подготовку к ядерным испытаниям и ввел в стране военное положение с 29 января.

Пресса сообщала, что КНДР в ближайшее время может провести одновременно два ядерных взрыва, а через некоторое время даже испытания водородной бомбы.

В феврале стало известно, что северокорейские специалисты вывели технику из опасной при подрыве ядерного боеприпаса зоны на полигоне Пунгери, где, согласно сообщениям международных СМИ, велись активные работы по подготовке к новому ядерному испытанию.

Также заявлялось, что Северная Корея готова ответить на провокации США и Южной Кореи "сокрушительным и непредсказуемым для них ударом".

Между тем, Южная Корея заявила, что готова принять ответные меры в случае проведения ядерных испытаний КНДР. Президент страны Пак Кын Хе также отметила, что Южная Корея не намерена прекращать поставки помощи КНДР, но собирается сохранить жесткую позицию в отношении возможных ядерных испытаний в Северной Корее.

Кроме того, Южная Корея выразила опасение, что ядерное испытание, которое готовит ее северная соседка, является завершающим этапом создания водородной бомбы

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореяядерное испытание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях