ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировое сообщество осудило ядерное испытание в КНДР

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 08:56
0
21
Мировое сообщество осудило ядерное испытание в КНДР
Фото: Reuters
Сегодня утром КНДР провела ядерное испытание

На проведение Северной Кореей ядерного испытания уже отреагировали в МИД Великобритании, ООН и Японии. Международные организации заявили об угрозе мировой безопасности.

Так, глава МИД Великобритании Уильям Хейг решительно осудил проведение КНДР ядерного испытания, сообщает агентство Reuters со ссылкой на коммюнике британского внешнеполитического ведомства.

Генеральный секретарь СБ ООН Пан Ги Мун счел подземное ядерное испытание нарушением резолюций Совета Безопасности.

"Генеральный секретарь глубоко озабочен негативным влиянием этого глубоко дестабилизирующего акта на региональную стабильность, равно как и на глобальные усилия по ядерному нераспространению", - говорится в заявлении официального представителя организации.

По его словам, Пан Ги Мун вновь призвал КНДР "пересмотреть свой курс и работать над денуклеаризацией Корейского полуострова". 


"Досадно, что Пхеньян игнорировал сильный и недвусмысленный призыв международного сообщества воздержаться от любых провокационных мер", - отмечается в заявлении.

"Это ясное и грубое нарушение существующих резолюций СБ ООН", - приводятся слова Пан Ги Муна.

Япония в свою очередь заявила официальный протест КНДР, сообщило агентство Киодо со ссылкой на заявление представителей японского МИД.

"Повторяющиеся нарушения резолюции Совета безопасности являются прискорбными, мы заявляем решительный протест", - цитирует агентство слова японского премьера Синдзо Абэ.

"Это - явная угроза миру и безопасности на Земле", - цитирует агентство France Press заявление организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, штаб-квартира которой находится в Австрии.

Поскольку Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на данный момент не вступил в силу, Организацией называют Подготовительную комиссию Организации по ДВЗЯИ (ОДВЗЯИ). Она была учреждена в 1996 году, со штатом около 260 сотрудников из представителей большинства из 182 государств-членов ОДВЗЯИ. Ее возглавляет исполнительный секретарь - Тибор Тот (Венгрия). 

Основными задачами ОДВЗЯИ является продвижение Договора и создание эффективного режима проверки, который можно будет использовать, как только Договор вступит в силу.

Южнокорейские эксперты оценивают в шесть или семь килотонн мощность ядерного взрыва, возможно, произошедшего в КНДР, сообщает министерство обороны Южной Кореи.
Изначально в министерстве оценивали возможную мощность чуть выше - в 10 килотонн.Со своей стороны, представитель подразделения МАГАТЭ, осуществляющего контроль над ядерными испытаниями, заявил, что место подземного толчка, зафиксированное сейсмологами, практически полностью совпадает с тем районом, в котором КНДР провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах.

Как сообщалось, Северная Корея во вторник официально заявила, что провела успешные подземные испытания компактного ядерного устройства большой разрушительной силы. Сегодня утром Геологическая служба США (USGS) во вторник утром зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. 

Согласно данным службы, опубликованным на ее сайте, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильччу.

Официальный представитель южнокорейского правительства подтвердил, что Северная Корея еще накануне проинформировала власти США и Китая о планах проведения третьего ядерного испытания. Также Сеул созывает экстренное заседание Совбеза ООН.
Встреча, как ожидается, состоится в 14.00 GMT (18.00 мск).

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: БританияСеверная КореяЮжная Кореяядерное испытание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях