ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран заявил о прорыве в технологии термоядерного синтеза

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 19:29
0
17

Ученые из Исламского университета в Тегеране первыми в мире овладели технологией создания токамаков - установок для термоядерного синтеза.

Об этом в понедельник сообщило иранское информационное агентство Mehr News.

По утверждению агентства, Иран "стал первой страной в мире, которая овладела данной технологией". Другие страны сумеют освоить эту технологию лишь через 20 лет.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал представить "очень хорошие ядерные новости в ближайшие дни". Анонимный представитель иранской армии уточнил, что новости будут касаться достижений в работе по обогащению урана.

Эксперты полагают, что токамаки могут стать самым перспективным энергоисточником, однако пока не существует ни одного такого устройства, которое потребляло бы меньше энергии, чем производит. Реакции, протекающие внутри них (синтез гелия из дейтерия и трития), аналогичны процессам внутри звезд и считаются наиболее "экологически чистыми" из ядерных превращений.

Планируется, что токамак-реактор ITER, способный генерировать энергию в ощутимых количествах, будет построен во французском городе Кадараш не раньше середины следующего десятилетия, а расходы на него составят несколько миллиардов долларов. О намерении запустить реактор с меньшей производительностью уже заявил Китай, власти которого собираются реконструировать с этой целью созданный российскими специалистами токамак.


Токамак - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Это значит, что для предотвращения контакта горячей плазмы со стенкой камеры, в которой она находится, используется магнитное поле. Особенностью токамака является использование электрического тока, протекающего через плазму для создания полоидального поля, необходимого для равновесия плазмы.

Термин "токамак" был введён русскими физиками Игорем Евгеньевичем Таммом и Андреем Дмитриевичем Сахаровым в 50х годах как сокращение фразы "тороидальная камера с магнитными катушками". В настоящее время токамак считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях