ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Докладчик ООН по правам человека обвинил Пхеньян в преступлениях против человечности

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 19:31
0
31
Докладчик ООН по правам человека обвинил Пхеньян в преступлениях против человечности
Фото: AP
Докладчик выделил девять основных видов нарушений

Сегодня на заседании Совета по правам человека ООН специальный докладчик по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман заявил, что северокорейские власти систематически совершают преступления против человечности

Докладчик выделил девять основных видов нарушений, в том числе лишение населения продуктов, пытки, похищения, незаконные аресты, использование лагерей для военнопленных и нарушение свободы самовыражения. 

"Я полагаю, что многие, если не все из этих девяти видов нарушений, могут представлять собой преступления против человечности, жертвами которых систематически становятся мирные жители Северной Кореи", - сказал Дарусман перед презентацией своего доклада по ситуации в КНДР.

Представитель северокорейской миссии при отделении ООН в Женеве Со Се Пхен, в свою очередь, заявил, что спецдокладчик ООН по правам человека в КНДР находится в союзе с "враждебными силами" - Японией, Евросоюзом и США.

Напомним, в четверг, 7 марта, члены СБ ООН одобрили проект резолюции по КНДР, предусматривающий ужесточение санкций против Северной Кореи. Совет безопасности ООН резко осудил третьи ядерные испытания, проведенные 12 февраля, и выступил за то, чтобы принять меры против Пхеньяна.

Накануне, 8 марта, Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей касательно ненападения и денуклеаризации полу острова. В ответ в Минобороны Южной Кореи заявили, что если КНДР нанесет превентивный ядерный удар по Южной Корее, действующая власть Ким Чен Уна "исчезнет с лица Земли".

9 марта власти Северной Кореи официально отвергли резолюцию СБ ООН.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Северная КореяООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях