ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Городу Детройту назначен внешний управляющий

Русская служба Би-би-си, 15 марта 2013, 08:44
0
18
Городу Детройту назначен внешний управляющий
Фото: АР

Американский город Детройт, переживающий серьезные финансовые трудности, перешел под контроль экстренного внешнего управляющего, назначенного властями штата Мичиган для выхода из кризиса.

Нового сити-менеджера - юриста по профессии - зовут Кевин Орр, ранее он уже выводил из банкротства автомобильный концерн Chrysler.

Данные Орру полномочия позволяют ему отменять любые решения местных чиновников и представителей выборных органов власти, а также переписывать условия рабочих контрактов, заниматься приватизацией городской собственности и выставлять на продажу любые активы местных властей.

Дефицит бюджета Детройта на сегодняшний день составляет 300 млн долларов, а внешний долг городских властей - около 14 млрд долларов.

Внешний управляющий Детройту был назначен решением губернатора штата Мичиган Рика Снайдера, который назвал финансовую ситуацию в городе критической и требующей немедленного решения.

"Мы можем восстать из пепла, - заявил Орр журналистам на пресс-конференции. - Это прекрасный город и волшебный штат, они подарили мне путевку в жизнь. Я чувствую себя просто обязанным справиться с этой работой".

Он также добавил, что, если его экстренное назначение поможет преодолеть кризис, "это будет одним из крупнейших поворотных моментов в истории США".

Кевин Орр сообщил, что ему поручено привести городские финансы в порядок за 12-16 месяцев, однако выразил надежду, что он справится с этим еще быстрее.

Город-банкрот

Некогда центр автомобильной индустрии, Детройт переживает глубокий экономический упадок: если в 1950-е годы население города составляло 2 млн человек, то сейчас оно уменьшилось почти втрое. Когда-то город занимал пятое место в США по количеству жителей, теперь он на 18-м.

Уровень безработицы в Детройте составляет 18,2% - это почти в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране (7,7%).

Поступления в городскую казну не могут компенсировать обязательства, некогда взятые властями в области пенсионного обеспечения и страховых выплат, и вот уже 10 лет бюджет Детройта оказывается дефицитным.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Джонни Даймонда, закат "Города машин" продолжается уже 50 лет и сейчас достиг нового минимума.

Однако, добавляет Даймонд, и это не предел: если Кевину Орру не удастся обуздать бюджетный дефицит, банкротство города кажется неизбежным.

На этой неделе бывший мэо Детройта Куаме Килпатрик был осужден за коррупцию и взяточничество. Его признали виновным по 24 эпизодам, включая участие в рэкете, мошенничестве и выбивании откатов при заключении городских контрактов.

Назначение Орра аналитики встретили с оптимизмом. "Я думаю, что Снайдера будут помнить как политика, который спас Детройт", - говорит Джим Мактевия, специализирующийся на реструктуризации долгов.

"Ошибки быть не может: Детройт - банкрот. В таких обстоятельствах губернатору уже нечего опасаться", - добавляет он.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях