ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска НАТО готовят план военной операции в Сирии

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 05:18
0
106
Война в Сирии - Войска НАТО готовят план военной операции в Сирии
Фото: AP
НАТО может вмешаться в сирийский конфликт

Командующий ВС США в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что страны члены Северо-Атлантического Альянса готовят планы военных операций для прекращения длящийся уже два года гражданской войны в Сирии.

"Ужасной гражданской войне в Сирии не видно конца", - сказал адмирал, выступая на заседании сенатского комитета по вооруженным силам.

По его словам, ряд стран НАТО продолжает рассматривать возможность задействования вооруженных сил для прекращения гражданской войны в Сирии, оказания помощи оппозиции, включая использование ВВС для обеспечения бесполетной зоны над территорией страны.

"Мы готовы, если нам прикажут, предпринять действия сходные с ливийскими", - отметил адмирал.

При этом он подчеркнул, что, как и во время ливийской кампании 2011 года, потребуется принятие резолюции СБ ООН, а также согласие всех 28 членов НАТО для использования вооруженных сил альянса в Сирии.

Напомним, в январе НАТО официально начала развертывание зенитно-ракетных комплексов в Турции.


15 марта, исполнилось два года с момента начала сирийского конфликта. Так, в 2011 году в Арабской Республике начались массовые антиправительственные демонстрации, которые переросли в вооруженные столкновения между отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. По данным ООН, которые приводят мировые СМИ, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тысяч мирных жителей. Число сирийцев, вынужденных покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта, превысило 2,5 миллиона. Около миллиона бежали в соседние страны. В ООН отмечают, что военные преступления в Сирии совершаются как повстанцами, так и правительственными войсками. Большинство сирийских беженцев нашли пристанище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. Некоторые бежали в страны Северной Африки и Европы.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТОСириявойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях