ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Житель КНДР сбежал в Австралию из-за страха стать каннибалом

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 14:06
0
353
Житель КНДР сбежал в Австралию из-за страха стать каннибалом
Фото: АР
В Северной Корее многие жители страдают от голода

44-летний кореец Сон Мин Чжон рассказал австралийским журналистам, что толкнуло его бежать с КНДР и чего ему это стоило.

Как рассказывает Мин Чжон, на бегство его толкнули голод и страх стать каннибалом, поскольку многие его сограждане ели человечину, чтобы выжить.

Хотя сам беженец являлся выходцем из зажиточной по северокорейским меркам семьи военного, это не уберегло его, как и всех остальных, от голода, обрушившегося на родной город Чонгджин в 1995-1997 годах. Поскольку мяса животных во всей округе не осталось, ходили слухи, что местный лавочник продавал человечину, как закуску к спиртному. Мин Чжон опасался, что если он останется на родине, то тоже станет каннибалом.

В 2003 году кореец решился бежать из страны. Он мог перейти в Южную Корею, однако там к северным соседям  зачастую относятся как к людям второго сорта и нередко обвиняют в шпионаже. Поэтому решено было переходить в Китай.

Границу с Китаем беженец решил перейти по реке Туманган, так как в некоторых местах ее можно было преодолеть вброд. Дождавшись, когда охрана покинет посты, он нелегально пересек границу. После этого он год прожил в приграничном китайском поселке вместе с другими беженцами из КНДР. Там он встретил свою любовь и даже хотел жениться, но китайские власти внезапно разогнали эмигрантский поселок, девушку Сон Мин Чжона депортировали, а его самого отправили в северокорейский концлагерь.

Спустя месяц, его отправили на строительные работы, и тогда мужчине вновь удалось бежать. Он пересек ту же реку в том же месте, однако вскоре был пойман и отправлен в китайскую тюрьму.

Тогда Мин Чжон решил вскрыть себе вены, однако надзиратели тюрьмы помешали ему и отправили в больницу. Там он подружился с охранником, дежурившим в ночную смену. Как-то раз, выпив с приятелем и дождавшись, пока тот заснет, выходец из КНДР вскрыл наручники шпилькой, оброненной медсестрой, и вновь сбежал. Его поймали охранники. Мужчина просил забить его до смерти, но только не отправлять назад в палату. Китайцы сжалились над беженцем, взяв с него слово больше никогда не появляться в этой части КНР.

В одном из приграничных городов Китая мужчина познакомился с местным бизнесменом, который переправлял людей за границу. Предприниматель смог организовать для Сон Мин Чжона туристическую поездку в Австралию. Прибыв в Сидней, беженец отстал от группы и направился прямиком в Управление по делам иммиграции. Снабженный инструкциями, он закричал по-английски: "Северная Корея! Северная Корея!".

Сотрудники австралийской службы сразу поняли, с какой целью к ним пришел мужчина азиатской внешности. Они дали ему временную регистрацию и поселили в семье корейских эмигрантов. Однако вскоре Сон Мин Чжону пришел отказ в предоставлении политического убежища, поскольку по австралийским законам власти не могут принять к себе человека, которого готова сделать своим гражданином третья страна. Речь идет о Южной Корее, где беженцы из КНДР официально считаются "своими", однако отношение к диссидентам из соседнего государства там максимально враждебное, говорит мужчина.

В настоящий момент беженец делает все, чтобы избежать депортации. Однако, по его словам, он готов вернуться на родину когда там сменится власть, поскольку в Австралии чувствует себя очень одиноким.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: АвстралияКитайканнибализмбеженцыКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях