ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Трагедия в Дакке: арестованы инженеры и владельцы фабрик

Русская служба Би-би-си, 28 апреля 2013, 00:37
0
40
Трагедия в Дакке: арестованы инженеры и владельцы фабрик
Фото: AP
Спасательные работы на месте рухнувшего здания идут круглые сутки

Власти в Бангладеш арестовали двух инженеров, которые, как предполагают, были причастны к строительству многоэтажного здания, которое обрушилось в минувшую среду в пригороде столицы Дакки.

Ранее в субботу стало известно также об аресте двух владельцев швейных фабрик, располагавшихся в рухнувшем здании. МАхбудура Рахмана Тапаса и Балзула Самада Аднана подозревают в том, что они велели своим сотрудникам прийти на работу, хотя знали о том, что в стенах здания появились трещины.

По последним данным, в результате обрушения здания Rana Plaza погибли по меньшей мере 336 человек. В субботу утром под восторженные возгласы собравшихся спасатели вытащили еще 24 выживших.

Команды спасателей также сообщили, что обнаружили живыми еще 40 человек на третьем и пятом этажах обрушившегося здания. Им передают воду и баллоны с кислородом. Спасатели высказали надежду, что вытянут их уже в субботу.

Согласно сообщениям, на момент обрушения в здании находились около 3000 человек. Пропавшими без вести считают около 600 человек.

Две левые политические партии Бангладеш призвали к проведению всеобщей забастовки 2 мая с требованием наказать виновных в гибели рабочих.

Власти Дакки объявили, что все городские фабрики будут закрыты на выходные.

На месте катастрофы постоянно работают армейские команды, пожарные и отряды пограничников. С помощью спецтехники и просто руками они разбирают завалы в поисках выживших.

Ранее по меньшей мере 10 тысяч человек устроили демонстрацию протеста с требованиями арестовать владельца здания и улучшить условия труда рабочих швейных фабрик.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, которые перекрыли дороги, поджигали автобусы и нападали на швейные фабрики.

При этом власти подтвердили, что владелец рухнувшего здания проигнорировал предупреждения о том, что накануне на стенах строения появились глубокие трещины.

В настоящее время он скрывается от полиции, однако премьер-министр Шейх Хасина пообещала, что виновный будет найден и наказан.

Компании-миллиардеры и дешевая рабочая сила

Бангладеш считается текстильной столицей мира. Здесь производятся изделия для ведущих западных брэндов, при этом себестоимость товаров очень низкая из-за дешевой рабочей силы.

При этом руководство швейных предприятий постоянно критикуют за низкие зарплаты и плохие условиях труда рабочих.

Популярная в Британии компания Primark, для которой выполняли заказы на втором этаже рухнувшего здания Rana Plaza, уже заявила, что вместе с другими компаниями намерена пересмотреть производственные стандарты.

В свою очередь американский гигант Wal-Mart сообщил, что пока еще пытается выяснить, производились ли в рухнувшем здании товары для него.

Активисты, выступающие за права трудящихся, утверждают, что мировые компании должны нести моральную ответственность за благополучие людей, которые на них работают.

"Это компании-миллиардеры, у них есть все возможности, чтобы удостовериться в безопасности людей",- заявил в интервью агентству Reuters глава отделения благотворительной организации Oxfam в Бангладеш Гарет Прайс-Джоунз.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях