ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МВД Латвии: Противостояние между латышами и русскоязычными в стране достигло пика

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 15:48
0
50
Глава МВД Латвии: Противостояние между латышами и русскоязычными в стране достигло пика
Фото: АР
Вопрос национальности в Латвии стал ребром

Уровень этнической конфронтации в Латвии между латышами и русскоязычным населением достиг самой высокой отметки со времени восстановления независимости балтийской республики, заявил сегодня, 16 мая, глава МВД Латвии Рихард Козловскис.

"Cитуация с интеграцией потерпела неудачу. У нас очень сильное этническое противостояние. За 20 лет она спокойнее не стала. Ситуация обострилась после 16 марта, эта дата показала, что существует большое этническое противостояние", - cказал Козловскис.

Министр опасается, что растущее напряжение может привести к физическим столкновениям на этнической почве, чего раньше в Латвии не было.

В Латвии, население которой составляет 2 миллиона человек, проживает 44% русскоязычных жителей. Русский язык в Латвии имеет статус иностранного. В республике один государственный язык - латышский. Около 16% жителей страны - преимущественно русскоязычное население - имеют статус неграждан. Несмотря на то, что они постоянно проживают в республике, их права ограничены.

Напомним, 10 мая сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, которые регламентируют возможность двойного гражданства и вводят понятие "государственная нация". Ее представителями признаны только латыши и ливы.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях