ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Хезболла обещает привести Асада к победе над врагами

Русская служба Би-би-си, 26 мая 2013, 06:02
0
74
Хезболла обещает привести Асада к победе над врагами
Фото: АР
В Ливане боевиков "Хезболлы", погибших в Сирии, предают земле с почестями

Предводитель ливанского радикального шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла заверил своих сторонников, что боевые отряды организации вскоре приведут сирийского президента Башара Асада к победе в идущей в его стране гражданской войне.

В телевизионном обращении шейх Насралла предупредил, что отстранение сирийского лидера от власти приведет к росту экстремизма, и Ближний Восток ожидают чёрные дни.

Как сообщили повстанцы, сражающиеся в осажденном сирийском городе Кусейре, они находятся под мощным артобстрелом со стороны бойцов "Хезболлы". Этот город лежит вблизи границы с Ливаном, через которую пролегают каналы поставки оружия как для мятежников, так и для правительственных войск.

В телеобращении, которое транслировалось из секретного убежища лидера "Хезболлы", он заявил, что если верх в сирийском конфликте одержат исламисты-сунниты, это станет серьезной угрозой для всего населения Ливана - и суннитов, и шиитов, равно как и для христиан.

Шейх Насралла подчеркнул также, что шиитское движение "Хезболла" никогда не встанет на сторону сирийских повстанцев - которых, по его словам, поддерживают США и Израиль.

"Это наша битва... и я обещаю вам победу!", - сказал Насралла.

Решительное наступление

Начиная с 19 мая, когда сирийские войска повели наступление на удерживаемый повстанцами Кусейр, в боях за город погибли десятки боевиков "Хезболлы", сражающихся на стороне правительства Сирии.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что тысячи боевиков из Ливана вносят серьезный вклад в продолжающееся в Сирии кровопролитие. Он добавил также, что участие "Хезболлы" в сирийском конфликте происходит при активной поддержке со стороны Ирана. В Тегеране это горячо отрицают.

Население Ирана, как и "Хезболла", состоит преимущественно из шиитов. Секта алавитов, к которой относится клан сирийского президента Асада, является ответвлением ислама шиитского толка, в то время как его противники - главным образом, сунниты.

Сирия наряду с Ираном является одним из основных покровителей "Хезболлы", которая опасается, что в случае свержения президента Асада к власти в Дамаске придет поддерживаемое США новое правительство, враждебное этому радикальному движению.

Продолжающиеся неделю бои за Кусейр активизировались утром в субботу, когда, по словам активистов, город подвергся тяжелому артобстрелу: в нем взорвались две ракеты класса "земля-земля", на него также обрушились удары с воздуха, а также посредством артиллерийских и ракетных установок.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что армия повела атаку на Кусейр по трём направлениям - на севере, в центре и с юга, и что войска смогли заметно продвинуться вперед, заставив боевиков оппозиции понести "очень большие" потери в живой силе.

Город Кусейр с населением в 30 тысяч жителей, расположенный у границы с Ливаном, имеет важное стратегическое значение. Если силам Башара Асада удастся взять город под свой контроль, они обеспечат свободное сообщение между столицей и средиземноморским побережьем, где проживает основная часть алавитов. Государственные СМИ Сирии при этом никак не упоминают об участии "Хезболлы" в ведущихся боевых действиях.

Для повстанцев контроль над Кусейром необходим, чтобы подтягивать подкрепления из соседнего Ливана.

По информации сирийских правозащитников, в результате последнего боестолкновения в Кусейре были убиты 22 человека, среди них 18 повстанцев. Десятки человек были ранены.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях