ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: начальник штаба повстанцев обвиняет Хезболлу

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2013, 03:47
0
41
Сирия: начальник штаба повстанцев обвиняет Хезболлу
Фото: AP

Начальник штаба Свободной армии Сирии, являющейся основной силой повстанцев, в интервью, данном для Би-би-си, обвинил бойцов ливанского радикального шиитского движения Хезболла во вторжении в Сирию.

По словам генерала Селима Идриса, более 7 тысяч бойцов движения участвовали в нападении на город Кусейр.

По данным министра иностранных дел Франции, эта цифра составляет примерно 3-4 тысячи человек.

Идрис обратился к западным странам в эфире программы Би-би-си Newshour, сказав: "Мы погибаем. Пожалуйста, придите и помогите нам".

Он обратился с просьбой о поставках дополнительных вооружений "для защиты граждан".

По его словам, число защитников Кусейра не превышает 1500 человек, в арсенале которых имеются лишь легкие виды оружия.

В городе находятся более 50 тысяч жителей, и, в случае если Кусейр падет, они станут жертвами "кровавой бойни".

Он также сказал, что, по полученной информации, в боях также участвуют бойцы из Ирана.

Отвечая на вопрос о присутствии в рядах повстанцев джихадистов, Идрис сказал, что их количество "не превышает 5-8% от общего числа повстанцев в Сирии", но именно они стали центром внимания благодаря вниманию СМИ.

Однако, по его словам, хотя он и не разделяет идеологию джихадистов, он не может запретить им участвовать в борьбе против режима президента Башара Асада.

"Когда вы поддержите нас вооружениями и боеприпасами, мы дадим любые необходимые вам гарантии о том, что это оружие попадет в нужные руки", - сказал он.

Идрис также потребовал, чтобы сирийская оппозиция в изгнании прекратила внутренние препирательства и немедленно дала согласие на участие в мирной конференции, которая должна пройти в Женеве в следующем месяце.

Совет ООН по правам человека осудил наступление сирийских правительственных войск на город Кусейр, а также участие иностранных бойцов в военных операциях в Сирии.

За принятие резолюции проголосовали 36 членов совета, один - против и восемь воздержались.

Против принятия резолюции проголосовала только Венесуэла. Две делегации отсутствовали.

Ключевой союзник Сирии - Россия - которая в этом году не имеет в совете ООН права голоса, назвала резолюцию односторонней и одиозной.

Госдепартамент США потребовал от "Хезболлы" немедленного вывода его боевиков из Сирии.

Инициатором принятия документа выступил Катар при поддержке США и Турции. В числе требований резолюции - обеспечение немедленного доступа в Сирию гуманитарным агентствам ООН.

Есть все основания считать, что Катар оказывает поддержку оппозиционным сирийским силам, среди которых также имеются иностранцы.

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил недоумение в связи с тем, что одним из авторов резолюции стали Соединенные Штаты.

"К моему огромному изумлению мы узнали, что помимо соавторов этой резолюции - это Катар и Турция - делегация США самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею", - цитирует Лаврова Интерфакс.

Российский министр сообщил, что на днях в Париже затрагивал эту тему с госсекретарем США Джоном Керри. "Оказалось, что он был не в курсе этой ситуации, обещал разобраться. Но не знаю, удалось ли ему это сделать или нет", - сказал Лавров.

Лавров назвал резолюцию Совета по правам человека "односторонней и одиозной". "Ранее такая резолюция была принята Генеральной ассамблеей ООН, хотя число ее сторонников по сравнению с прошлым годом сократилось почти на треть", - заявил глава российского МИД.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях