ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Google, Facebook и Microsoft намерены раскрыть пользователям информацию о запросах спецслужб

Корреспондент.net, 12 июня 2013, 12:24
0
35
Google, Facebook и Microsoft намерены раскрыть пользователям информацию о запросах спецслужб
Фото: Reuters
Google, Facebook и Microsoft хотят раскрыть информацию о слежке спецслужб

Компании Google, Facebook и Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой разрешить им раскрыть информацию о запросе спецслужб данных клиентов этих компаний. Об этом в среду, 12 июня, сообщает Би-би-си.

Напомним, в США разгорелся скандал в связи с тем, что  СМИ получили подтверждения того, что американские власти получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний, включая Google и Apple. Власти США подтвердили существование программы сбора данных.

Главный юрист Google Дэвид Драммонд написал запрос на имя американского генпрокурора с просьбой опубликовать "точное число запросов, касавшихся национальной безопасности, в том числе информации в соответствии с федеральным законом о разведывательной деятельности за рубежом (FISA)". "Компании Google нечего прятать", - добавил юрист.

В заявлении Microsoft говорится, что "большая прозрачность относительно общего числа и масштабов национальных запросов, касающихся безопасности, в том числе и запросов в соответствии с законом FISA, помогла бы обществу понять и обсудить эти важные проблемы".

Представитель компании Facebook заявил, что компания-лидер на рынке социальных сетей хотела бы предоставить "полную картину правительственных запросов, которые мы получили, и как мы на них отреагировали".

Напомним, на минувшей неделе газеты Guardian и Washington Post сообщили, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Их источником стал бывший сотрудник ЦPУ 29-летний Эдвард Сноуден.

Власти США настаивают, что по местным законам сбор информации не запрещен законодательством. Администрация Президента Барака Обамы начала расследование с целью выяснить, не является ли раскрытие секретной информации Сноуденом преступлением.

По данным изданий, секретная программа спецслужб носит название Prism. Все американские интернет-компании отрицают передачу данных своих серверов американскому правительству. Предположительно, программа Prism позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям. Данные используются для обнаружения иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.

В то же время, обозреватель Guardian Гленн Гринуолд заявил, что вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях