ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Доклад ООН: за три года в Сирии убиты тысячи детей

Русская служба Би-би-си, 13 июня 2013, 11:37
0
115
Доклад ООН: за три года в Сирии убиты тысячи детей
Фото: globalpost.com
Преступления в отношении детей совершают в Сирии обе стороны конфликта

Тысячи детей были убиты в Сирии со времени начала конфликта в марте 2011 года, который перерос в гражданскую войну, говорится в докладе ООН, посвященном проблемам детей в вооруженных конфликтах.

В докладе говорится, что правительственные войска и повстанцы используют мальчиков и девочек в качестве подрывников-смертников или живого щита.

В докладе речь идет не только о Сирии. В нем исследуется ситуация в 21 стране, где дети становятся жертвами насилия.

Впервые в позорный список ООН попала Мали, в которой стороны конфликта втягивали в боевые действия детей или же совершали в отношении них преступления.

В этом году в списке оказались 55 армий и вооруженных объединений из 14 стран, включая и новые стороны конфликта в Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

В Мали дети составляют больше половины почти 16-миллионного населения страны, и многих из них самым трагическим образом затронул конфликт на севере страны, говорится в докладе ООН.

"Резкое ухудшение ситуации с обеспечением безопасности в Мали в 2012 году характеризовалось большим числом серьезных преступлений в отношении детей со стороны различных вооруженных групп", говорится в документе.

Помимо принудительного набора в свои ряды мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет, члены вооруженных группировок широко и систематически применяли сексуальное насилие в отношении девочек.

"Наибольшие потери"

Однако дети в Сирии "понесли, вероятно, наибольшие потери" во всем мире, заявила представлявшая доклад специальный представитель ООН по вопросам защиты детей в условиях вооруженного конфликта Лейла Зерруги.

"Их убивают, их калечат, их вербуют, их задерживают и пытают", - сказала она, выступая перед журналистами в Нью-Йорке.

В докладе сирийские войска обвиняются в пытках детей, которых подозревают в связях с повстанцами.

Однако и повстанческие группировки, включая Свободную сирийскую армию, используют детей как в качестве бойцов, так и во вспомогательных ролях - например, для доставки боеприпасов и продовольствия в места боевых действий.

В докладе ООН также говорится, что тысячи детей по всему миру были отпущены вооруженными группировками в 2012 году, а Непал и Шри-Ланка покинули черный список.

Также в документе указывается, что план действий по прекращению вербовки в солдат детей начал претворяться в жизнь с участием правительственных сил и боевиков в Южном Судане, Бирме, Демократической Республике Конго и Сомали.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНдетиСириягражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях