ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На фоне масштабной операции против коррупции чешских силовиков обвинили в слежке за бывшей женой премьера

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 20:41
0
10
На фоне масштабной операции против коррупции чешских силовиков обвинили в слежке за бывшей женой премьера
Фото: AP
Сотрудница и жена премьера оказались замешаны в полицейское расследование

Следователи чешской полиции выдвинули обвинение против сотрудников военной разведки, которые незаконно вела слежку за бывшей женой премьер-министра Петра Нечаса.

Об этом сообщил адвокат Нечаса. Предполагается, что наблюдение за Радкой Нечасовой было организовано по указанию руководительницы аппарата премьера Яны Надьовой, с которой Нечас, по данным СМИ, состоит в интимных отношениях.

В организации слежки, по данным следствия, участвовали бывший глава Военной разведки Ондржей Паленик, его преемник Милан Кованда и их коллеги.

Против Паленика выдвинуты обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, и ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и запрета на профессиональную деятельность. Разведчик свою вину отрицает.

Накануне, 13 июня, полицейское управление по борьбе с организованной преступностью провело серию задержаний и обысков в государственных структурах Чехии, включая аппарат правительства, министерство обороны и пражскую мэрию. В ходе обысков полиция изъяла примерно 120-150 миллионов крон наличными и десятки килограммов золота.

Наряду с высокопоставленными чиновниками, представляющими правящую Гражданскую демократическую партию (ODS), в которую входит премьер Нечас, были задержаны Паленик, Кованда и Надьова.

В прокуратуре заявили, что уголовные обвинения по итогам масштабной полицейской операции выдвинуты против семи человек, но суть этих обвинений не уточнили.

14 июня ČTK сообщило, что в коррупции уже обвинены бывший председатель парламентской фракции ODS Петр Тлухорж и бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса.

В числе задержанных СМИ называют главу аппарата правительства Любомира Поула и бывшего заместителя министра сельского хозяйства Романа Бочека. Власти могут предъявить обвинения экс-депутату и бывшему заместителю министра здравоохранения Мареку Шнайдру, но пока он должен явиться в полицию для объяснений.

Каким образом связана слежка за Радкой Нечасовой с коррупционными обвинениями, пока неясно. Известно, что в ночь на 13 июня представители прокуратуры и управления по борьбе с коррупцией посетили премьера Нечаса и побеседовали с ним.

За два дня до того глава правительства объявил, что разводится с женой, с которой состоял в браке 25 лет. Это не стало неожиданностью для общественности, так как еще в январе Нечас с супругой заявили, что не живут вместе.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях