ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: США перехватывали переговоры Медведева

Русская служба Би-би-си, 17 июня 2013, 08:22
0
16
Пресса Британии: США перехватывали переговоры Медведева

Обзор британской прессы за 17 июня 2013 года.

Кто перехватывал переговоры Медведева

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден продолжает выдавать сенсации через британскую газету Guardian. В понедельник она пишет о том, как американские и британские разведчики следили за участниками саммита "двадцатки", в том числе и за президентом России Дмитрием Медведевым в Лондоне в апреле 2009 года.

Впрочем, из переданного Сноуденом секретного документа, на который ссылается The Guardian, никак не следует, что американцам стало известно о содержании переговоров российских официальных лиц во время визита Медведева в Лондон.

В отчете, который АНБ разослало руководству США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, говорится, что сотрудники центра слежения на британской авиабазе Менвит Хилл зафиксировали обмен сообщениями - предположительно, в связи с визитом Медведева - между посольством России в Лондоне и неназванными адресатами в день прилета Медведева в Лондон, 1 апреля 2009 года. При этом специалисты отметили и проанализировали технические изменения в характере исходящих из посольства сигналов.

"Эти разоблачения станут крайне неприятным сюрпризом для Белого дома: Обама как раз готовится встретиться с Владимиром Путиным [...] "на полях" саммита "большой восьмерки" на этой неделе", - предполагает Guardian.

Саммит начинается в понедельник в Северной Ирландии.

Издание утверждает, ссылаясь на документы, увиденные журналистами благодаря Сноудену, что британские разведчики из Центра правительственной связи подслушивали телефонные переговоры делегатов саммита "двадцатки" в 2009 году и читали их электронную переписку, причем делали это с санкции высокопоставленных чиновников правительства Гордона Брауна, а собранная информация сразу передавалась британским министрам.

"Это, вероятно, приведет к некоторому напряжению среди делегатов (предстоящего саммита "восьмерки" в Северной Ирландии - bbcrussian.com), которые захотят, чтобы премьер-министр (теперь уже Дэвид Камерон - bbcrussian.com) объяснил, подслушивали ли и их тоже в 2009 году, и продолжится ли такая практика и на этой неделе", - иронизирует Guardian.

Газета утверждает, что британцы на том саммите устроили для делегатов особые интернет-кафе, переписку из которых они при помощи специальной программы читали в режиме реального времени; подслушивали переговоры и переписку делегатов со смартфонов BlackBerry; отрядили 45 экспертов для круглосуточного анализа данных о том, кто кому звонил на саммите.

В документах также упоминаются попытки АНБ расшифровать переговоры Дмитрия Медведева по спутниковой связи с Москвой, но газета не уточняет, были ли попытки успешными.
Саммит "восьмерки" - налоги, торговля и никаких жен

Газета Times вкратце объясняет читателям, что будет обсуждаться на саммите "большой восьмерки" на североирландском курорте Лох-Эрне 17-18 июня. Хозяин саммита, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщает газета, хочет сосредоточиться на налогах и торговле.

"Главная цель - добиться того, чтобы международное сообщество всерьез взялось за тех, кто мошенничает с налогами", - пишет Times. - "Конкретно, прерьер хочет, чтобы страны "восьмерки" совместно добились принятия Организацией экономического сотрудничества и развития единых для всего мира правил обмена налоговой информацией".

По мнению Times, Кэмерон обязательно объявит, что договоренность об этом на саммите достигнута, хотя еще до встречи британцам пришлось снять часть своих предложений, не нашедших понимания у партнеров.

Газета отмечает, что Кэмерон хочет провести саммит "восьмерки" как относительно скромную, но эффективную деловую встречу, а не как помпезное мероприятие, какими были эти саммиты еще несколько лет назад. Расходы на саммит - за вычетом стоимости мер безопасности - не должны превысить 12 млн фунтов. Кроме того, ради поддержания деловой атмосферы в Лох-Эрне не пригласили жен президентов и премьеров (и мужа Ангелы Меркель).

Путин в озере

Times и бульварная Sun сообщают еще об одном аспекте начинающегося саммита "восьмерки": по их данным, Владимиру Путину придется поутру плавать в холодном озере Лох-Эрне, потому что Барак Обама зарезервировал спортзал и не захотел уступать.

Источники в полиции и среди организаторов саммита рассказали журналистам, что и Обама, и Путин подали заявки на утренние часы в спортзале пятизвездного пансионата, но Обама подал чуть раньше.

В конце концов Путин уступил.

"Они (российская делегация) сказали, что ничего страшного: Путин вместо зала поплавает утром в озере", - цитирует Sun свои источники.

Синоптики обещали утром в Северной Ирландии около 10 градусов. Тепла.

"Вода, может, и будет прохладной, но это ведь как раз то, что надо Президенту. Он, в конце концов, купался в Сибири", - резюмирует издание.

Британия может отправить в Сирию солдат-"химиков"

Daily Telegraph сообщает, что британская армия может восстановить сокращенные в 2011 году подразделения химической защиты, чтобы они были готовы отправиться в Сирию и взять под охрану склады химического оружия.

Газета сообщает со ссылкой на анонимные источники, что министерство обороны может уже на этой неделе принять решение о расконсервации специальной техники и приеме назад на службу военных специалистов, готовых к выполнению такой задачи.

По информации газеты, таким образом министерство обороны отреагировало на объявленное на днях администрацией США намерение впредь более активно помогать вооруженной сирийской оппозиции.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях