ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкие власти пригрозили привлечь армию для разгона демонстрантов

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 15:19
0
77
Беспорядки в Турции - Турецкие власти пригрозили привлечь армию для разгона
Фото: АР
На помощь полиции придет турецкая армия

В понедельник, 17 июня, вице-премьер Турции Бюлент Ариндж заявил, что для разгона протестов в городах страны может быть использована армия. Об этом сообщает местное издание Hurriyet.

По словам чиновника, власти готовы пойти на этот шаг, если полицейских усилий по подавлению народных волнений будет недостаточно. "Мы обязаны прекратить незаконные акции протеста. Если не хватает полиции, за дело возьмется жандармерия. Если же и этого будет недостаточно, мы задействуем армию. Все эти структуры совершенно легальны", - заявил Ариндж.

  Изгнание с Таксима. Турецкая полиция приняла жесткие меры для разгона демонстрантов

 

Кроме того, вице-премьер заявил, что полиция действует в рамках закона, а все жалобы на действия правоохранительных органов не имеют под собой никаких оснований. Чиновник также отказался считать протесты против действующих властей законными, поскольку, по его словам, акции в защиту стамбульского парка Гези давно переросли в "преступные сборища" людей, которым нет никакого дела до защиты природы.

В то же время, министр внутренних дел Муаммер Гюлер заявил, что не обращался с просьбой о поддержке к вооруженным силам. По его словам, такой необходимости пока нет.

Турецкая военизированная жандармерия исполняет функции внутренних войск. Она подчиняется не главе оборонного ведомства, а министерству внутренних дел. По словам Гюлера, использование этой структуры для разгона демонстрантов - совершенно обычное явление, в котором нет никакой сенсации.

Ранее сообщалось, что стамбульская распылила слезоточивый газ в холле бизнес-отеля Divan во время разгона протестующих с площади Таксим в минувшие выходные. При этом, использование слезоточивого газа в закрытых пространствах в некоторых случаях может вызвать летальный исход.

В городах Турции в течение почти трех недель проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Регулярно выступления сопровождаются беспорядками. По последним данным, жертвами столкновений уже стали пять человек, число пострадавших достигает 5 тысяч.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: ТурцияпротестыармияСтамбул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях