ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Катаре пройдут переговоры между Кабулом, Вашингтоном и Талибаном

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 12:58
0
17
В Катаре пройдут переговоры между Кабулом, Вашингтоном и Талибаном
Фото: AP
Карзай и Расмуссен назвали грядущие переговоры историческими для Афганистана

Движение Талибан согласилось на участие в переговорах о мирном урегулировании, которые будут проводиться в Катаре с участием афганских властей и США.

Об этом сообщает издание USA Today со ссылкой на источники в американской администрации.

Ожидается, что представители афганского правительства при поддержке США откроют переговорный офис в Дохе в ближайшее время, а начаться переговоры могут в течение нескольких недель. Официально об этом американцы пока не заявляют, так как их план прежде должны публично поддержать власти Катара. По словам источников в администрации США, подтолкнуть талибов к переговорам помог Пакистан.

Предполагается, что первоначально переговоры будут вестись лишь в форме обмена мнениями между талибами, Кабулом и Вашингтоном.

Газете Los Angeles Times источник в администрации США заявил, что основными участниками переговоров станут талибы и афганское правительство, а США отведена посредническая роль. Между тем BBC News, также со ссылкой на источники в американской администрации, сообщает, что прямые переговоры будут вести именно США и Талибан, причем первая встреча может пройти в ближайшие дни.

Информация о предстоящих переговорах обнародована в тот же день, когда НАТО официально передало Кабулу ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане. Афганский президент Хамид Карзай и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявили это событие историческим. Открытие переговорного офиса в Дохе источники в администрации США тоже расценивают как важный прорыв на пути к установлению мира.

При этом в марте 2013 года Карзай уже заявлял, что представители США и Талибана общаются в Дохе практически ежедневно. Талибы тогда категорически опровергли слова афганского президента и заявили, что возобновление прерванных ранее переговоров не предвидится. В марте 2012 года представители Талибана вышли из переговорного процесса, обвинив своих визави в отсутствии четкой позиции и непоследовательности.

Напомним, недавно Карзай признался, что его администрация получала тайные платежи из США.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях