ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бразилия: протесты в Форталезе обернулись беспорядками

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2013, 03:44
0
59
Бразилия: протесты в Форталезе обернулись беспорядками
Фото: AP

Бразильская полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов в городе Форталеза на фоне непрекращающихся беспорядков в стране.

По меньшей мере 30 тысяч человек вышли протестовать на улицы города перед началом футбольного матча между Бразилией и Мексикой, проходившего в рамках Кубка Конфедераций.

Столкновения начались после того, как полиция перекрыла колонне дорогу.

Демонстранты начали бросать булыжники в представителей правоохранительных органов, которые, в свою очередь, открыли стрельбу резиновыми пулями и применили слезоточивый газ.

Несколько человек, в том числе полицейские, получили ранения.

Вход на стадион был блокирован более 30 минут, но затем болельщики смогли попасть на трибуны до начала матча.

Предполагается, что некоторые демонстранты купили билеты и затем попали на игру, но о каких-либо эксцессах во время матча не сообщалось.

"После того, как я увидел людей на улицах, которые хотят, чтобы жизнь улучшилась, мне захотелось к ним присоединиться", - процитировало агентство Ассошиэйтед пресс слова Халка, выступающего за сборную.Некоторые игроки бразильской сборной по футболу выразили свою поддержку демонстрантам.

Между тем президент ФИФА Йозеф Блаттер призвал протестующих не использовать футбол в своих целях. Однако в интервью бразильскому телеканалу Globo TV он сказал: "Я понимаю, что люди недовольны".

Накануне в Сан-Паулу произошли новые столкновения между полицией и демонстрантами. Группы протестующих в масках вступали в драки с другими демонстрантами, а затем принялись громить банки и магазины.

Такого в стране не было с 1992 года, когда люди вышли на улицы, требуя отставки тогдашнего президента Фернанду Колор ди Мелу.

По словам президента страны Дилмы Русеф, она гордится тем, что так много граждан страны борются за лучшее будущее.В среду вице-президент Мишел Темер прервал визит в Израиль и на палестинские территории и вернулся в Бразилию.

Мэр Сан-Паулу Фернанду Хаддад заявил, что готов пересмотреть решение о повышении цен на автобусные билеты. Мэры других городов, где прошли протесты, в которых участвовали до 200 тысяч человек, уже объявили о сокращении цен на общественный транспорт.

Многие демонстранты жалуются на то, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, особенно в Рио-де-Жанейро, где пройдут Олимпийские игры 2016 года.

Бразильские власти заявили о намерении ввести в пять крупнейших городов страны национальные силы безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Подразделения спецназа могут быть направлены в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Сальвадор, Форталеза и столицу Бразилиа.

Во всех этих городах проводятся матчи на Кубок конфедераций. Министерство юстиции заявило, что Ресифе остался единственным городом, где проводятся матчи чемпионата, который не обратился за помощью к национальным силам безопасности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Бразилиябеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях