ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российским шпионам в Германии вынесен судебный приговор

Корреспондент.net, 2 июля 2013, 11:09
0
37
Российским шпионам в Германии вынесен судебный приговор
Фото: picture-alliance/dpa
Александр и Ольга Аншлаги полусили 6,6 и 5,6 лет тюремного заключения соответственно

Во вторник, 2 июля, Верховный земельный суд Штутгарта вынес приговор супругам Андреасу (Александру) и Хайдрун (Ольге) Аншлаг, которых признали виновными в шпионаже на российскую Службу внешней разведки.

Как сообщил корреспондент DWиз зала суда, Александр Аншлаг получил 6,6 лет, а его супруга Ольга - 5,6 лет тюремного заключения. Кроме того, суд принял решение о конфискации имущества осужденных на сумму 500 тысяч евро.

Супругов Аншлаг обвиняют в том, что в течении они 20 лет передавали России и СССР секретные данные о ЕС и НАТО.

***

52-летний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга Хайдрун, более 20-ти лет прожившие в ФРГ по австрийским паспортам, были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу РФ два года назад.

В материалах заключения говорится, что супружеская чета нелегалов по заданию КГБ переехала в ФРГ из Австрии в конце 1980-х. По данным следствия, супруги получили поддельные документы, подкупив сотрудника паспортной службы. В качестве страны своего рождения Андреас указал Аргентину, его супруга - Перу. Детством, проведенным в Латинской Америке, они объясняли и акцент в немецком произношении. После развала СССР пара продолжила работать на разведку - теперь уже на СВР. В материалах следствия нет информации об их настоящих именах, но названы позывные: "Пит" и "Тина". 

Аншлаги, как утверждает следствие, активно интересовались политикой. Так, Хайдрун получала заочное образование в области политологии в университете города Хаген, Андреас регулярно посещал конференции Института обороны и политики безопасности, Фонда имени Конрада Аденауэра и Евро-Атлантического общества. Супругов особенно интересовали мероприятия, связанные с НАТО, ЕС и Россией. Аншлаги, как следует из обвинительного заключения, заводили знакомство с действующими и бывшими политиками, военными, министрами. 
 
Одним из их информаторов был арестованный весной голландский дипломат Раймонд Путерай. С октября 2008-го по 2011 год он, по данным прокуратуры, передал Аншлагам несколько сотен документов с грифами "секретно" и "конфиденциально" по НАТО и ЕС. В них говорилось о планах в области ПРО, реформе альянса, структуре его командования, операциях в Афганистане и Ливии. За это голландец, влезший в долги из-за увлечения азартными играми, получил от Аншлагов ?72 тыс. 

Сами Аншлаги получали за шпионскую деятельность около ?100 тыс. в год. Они также вербовали, обучали и финансировали деятельность новых нелегалов. Для связи с СВР агенты использовали тайники, коротковолновую и спутниковую радиосвязь, интернет. В обвинительном заключении сказано, что Аншлаги общались с центром, оставляя комментарии к роликам на YouTube. Они пользовались ником Alpenkuh1 ("альпийская корова"), а их московский куратор "Леонид" писал под ником Cristianofootballer ("футболист Христиан"). 
По материалам: Русская служба Deutsche WelleРИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСсудГерманияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях