ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Франция извинилась перед Боливией за задержку самолета

Русская служба Би-би-си, 4 июля 2013, 02:58
0
42
Би-би-си: Франция извинилась перед Боливией за задержку самолета
Фото: AP

Франция извинилась перед Боливией за отказ пропустить через свое воздушное пространство президентский самолет Эво Моралеса из-за, как было сказано, "неточной информации".

Франция извинилась перед Боливией за отказ пропустить через свое воздушное пространство президентский самолет Эво Моралеса, из-за, как было сказано,"неточной информации".

Боливия обвинила Францию, Италию, Испанию и Португалию в попытке заблокировать полет президентского самолета.

Причиной называлось подозрение, что на борту самолета находился бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Накануне самолет президента Боливии вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене в связи с отказом некоторых европейских стран пропустить его через свое воздушное пространство.

Выступая в Берлине, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что разрешил пролет самолета через французское воздушное пространство, как только ему стало известно, что речь идет о самолете президента Моралеса.

Президент Моралес возвращался в Боливию из Москвы.

В заявлении министерства иностранных дел Франции в связи с этим инцидентом говорится, что "министр иностранных дел позвонил своему боливийскому коллеге, чтобы выразить сожаление Франции в связи с инцидентом, вызванным слишком поздним разрешением самолету президента Моралеса пролететь над территорией Франции".

Этот инцидент вызвал резкую критику со стороны многих лидеров стран Латинской Америки.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала это "оскорблением не только братской страны, но и всего южноамериканского континента".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в Twitter, что он "подчеркивает солидарность с Эво [Моралесом], и что Венесуэла ответит на эту опасную, непропорциональную и неприемлемую агрессию".

Президент Эквадора Рафаэль Корреа написал в Twitter, что "мы выражаем солидарность с Эво [Моралесом] и храбрым народом Боливии".

В заявлении президента Бразилии Дильмы Русефф говорится, что "оскорбление президента Моралеса затронуло не только Боливию, но и всю Латинскую Америку".

В столице Боливии Ла-Пасе демонстранты направились к зданию французского посольства, где они сожгли флаг Франции и требовали высылки из страны французского посла.

Хосе Мигель Инсульса, генеральный секретарь Организации американских государств, выразил свое "глубокое недовольство" подобным "отсутствием уважения" со стороны стран, которые запретили пролет самолета Моралеса над своей территорией.

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия заявил, что лидеры ряда стран Латинской Америки в четверг обсудят этот инцидент в боливийском городе Кочабамба.

Власти Австрии сообщают, что они обыскали самолет Моралеса, получив у него на это разрешение.

Правительство Боливии отрицает факт обыска самолета.

В конце концов МВД Австрии разъяснило, что пограничная служба проверила документы у всех, кто был на борту президентского самолета, а президент Моралес вынужден был провести несколько часов в транзитной зоне аэропорта Вены. Не найдя Сноудена, австрийцы отпустили самолет Моралеса

Самолет с Эво Моралесом на борту вылетел из аэропорта Вены в среду, около 9:45 утра по Гринвичу, после того, как австрийские власти проверили документы пассажиров, а Испания разрешила пролет самолета через свое воздушное пространство.

Самолет президента Боливии Эво Моралеса по пути из России был вынужден сесть в Вене, так как несколько европейских стран запретили ему пролет, заподозрив, что на борту находится Эдвард Сноуден.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, получивший международную известность после публикации разоблачительных материалов об американских спецслужбах, прибыл в Москву 23 июня рейсом из Гонконга как транзитный пассажир.

Находясь в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", Сноуден попросил у властей России и ряда других стран политического убежища.

Однако, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Эдвард Сноуден отказался от своего намерения просить убежища в России после выступления президента Владимира Путина в понедельник.

Путин заявил в телеэфире, что для получения убежища Сноуден должен перестать "наносить ущерб американским партнерам" Москвы.

Власти США обвинили Сноудена в измене и шпионаже и объявили его в розыск.

Из секретных документов, которые Сноуден передал газетам - британской Guardian и американской Washington Post - следует, что американские и британские службы тайно собирают и анализируют информацию о телефонных переговорах и электронной переписке миллионов граждан своих и других стран.

Во вторник глава Агентства национальной безопасности США Джеймс Клэппер извинился перед Конгрессом за то, что в марте сказал членам парламента, будто бы АНБ не собирает информацию о миллионах сограждан.

В письме комитету по разведке Сената Клэппер признал, что то заявление было "явно ошибочным".

Источник: Русская  служба Би-би-си

По материалам: Российский бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях