ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Авария поезда в Канаде: пятеро погибших, 40 не найдены

Русская служба Би-би-си, 7 июля 2013, 23:53
0
77
Авария поезда в Канаде: пятеро погибших, 40 не найдены
Фото: AP

Число жертв аварии поезда в канадской провинции Квебек возросло до пяти человек, 40 человек получили ранения. До тысячи человек были эвакуированы из своих домов близ города Ляк-Межантик после того, как поезд, перевозивший нефтепродукты, сошел с рельсов.

При взрыве нескольких цистерн в воздух мгновенно поднялись клубы огня и черного дыма.

Власти объявили эвакуацию двух тысяч жителей городка, который находится примерно в 250 км от Монреаля. Разрушены десятки зданий.

Полицейские выясняют судьбу нескольких десятков человек, о которых пока ничего неизвестно. Рассказывают, что во время взрыва в городских барах было очень многолюдно.

"К нам поступают заявления о пропавших жителях, но мы не будем официально называть цифры, - сказал журналистам представитель полиции Мишель Брюне. – Мы знаем, что число жертв будет расти".

Местные средства массовой информации сообщали, что пропавшими считаются до 100 человек, однако полицейские проверяют, нет ли среди них тех, кто просто уехал в отпуск.

Две из пяти взорвавшихся цистерн все еще горят, хотя с момента аварии прошло уже 36 часов, сообщил журналистам в воскресенье утром глава пожарной службы города Дени Лозон.

Пожарные, которые работают на месте, не могут близко подойти к горящим цистернам, так как не исключены новые взрывы, добавил он.

В результате взрыва полностью разрушены около 30 зданий, включая и исторические памятники.

"Мы потеряли библиотеку, в которой хранились данные о местных жителях, - здесь полный хаос", - посетовал Лозон.

По сообщениям, у грузового поезда отказала тормозная система, и состав, набирая скорость, покатился к городу, где и сошел с рельсов. Машиниста в это время в поезде не было.

Очевидцы рассказывают, что, когда состав приблизился к городу, он уже набрал большую скорость.

Английская газета Sunday Telegraph приводит слова владельца одного ресторана, находившегося рядом с местом взрыва, который сказал, что вспышка, последовавшая за взрывом, была такой яркой, как при атомной бомбе.

Состав, принадлежащий компании Montreal, Maine & Atlantic, на ночь оставили на запасном пути в деревушке Нант, расположенной в 7 км от города, рассказал представитель компании Джо Макгонигл.

Машинист проверил, что поставил состав на тормоза, и отправился спать в местную гостиницу. Между тем, цистерны с нефтью каким-то образом отсоединились и покатились вниз, где они сошли с рельсов, добавил он.

В районе места происшествия установлена километровая запретная зона, поскольку есть опасность взрывов уцелевших цистерн с нефтью.

Товарный поезд следовал в штат Мэн в США. Компания Montreal Maine & Atlantic владеет железной дорогой длиной более 800 км, связывающей американские штаты Мэн и Вермонт с канадскими провинциями Квебек и Нью-Брансуик.

В городке Ляк-Межантик, расположенном на берегу озера на границе между штатами Мэн и Вермонт в 250 км к востоку от Монреаля, проживает 6 тысяч жителей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПоездКанадаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях