ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон разрешил США прослушку на территории страны - СМИ

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 07:49
0
48
Экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон разрешил США прослушку на территории страны - СМИ
Фото: Reuters
Государства сотрудничали в рамках борьбы с наркопреступностью

В Мексике разгорается скандал, связанный с бывшим президентом Фелипе Кальдероном, который в 2007 году якобы одобрил размещение шпионской аппаратуры США на мексиканской территории.

По данным издания Excelsior, речь шла о спецтехнике для перехвата звонков и сообщений в интернете с целью борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. 

Как пишет издание, в период, когда Кальдерон был у власти (2006-2012 годы), мексиканское государство объявило войну наркопреступности, в ходе которой, по последним официальным данным, пострадали и погибли в общей сложности 70 тысяч человек.

Шпионское оборудование якобы было завезено в Мексику с разрешения Федерального агентства расследований этой страны и генеральной прокуратуры и предназначалось для перехвата, анализа разговоров, сообщений, чатов и электронной почты.

Представители ведущих политических сил страны уже заявили о необходимости проведения расследования обстоятельств этой договоренности между властями Мексики и США. В то же время, отмечает издание, последний запрос на продолжение работы системы перехвата был сделан в апреле 2013 года, то есть уже при администрации нового президента Энрике Пеньи Ньето.

Как сообщала ранее бразильская газета O Globo со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки, и предметом шпионажа были не только военные, но и коммерческие тайны.

***
Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. 

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мексикашпионажнаркоторговляпрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях