ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель защищает сотрудничество со спецслужбами США

11 июля 2013, 09:07
0
11
США - Германия - Меркель защищает сотрудничество со спецслужбами США
Фото: АР
По словам Мекель, сотрудничество с АНБ содействует безопасности Германии

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за сотрудничество Берлина с Агентством национальной безопасности США. Она заявила о недопустимости аналогий между АНБ и восточногерманской "штази".

В интервью еженедельнику Die Zeit, выдержки из которого обнародованы в среду, 10 июля, Меркель указала, что длящееся многие десятилетия сотрудничество на основе жестких юридических норм соответствует задачам спецслужб и содействует безопасности Германии. Она отметила, что истинность сообщений о скандальной программе АНБ Prism еще должна быть подтверждена, добавив, что сама она узнала об этой программе из средств массовой информации.

Ангела Меркель отметила, что с появлением все новых технических возможностей "необходимо постоянно заботиться о сохранении баланса между максимально допустимой свободой и тем, что необходимо государству для защиты граждан", и постоянно вести дискуссию о том, что является соразмерным. Одновременно она подчеркнула, что без контроля над телекоммуникациями предотвращение терактов было бы невозможным.

Особые отношения с США

Федеральный канцлер призвала в рамках ведущихся ныне дебатов уделять более пристальное внимание особым отношениям Германии с США. Она указала, что при всех справедливых вопросах нельзя забывать, что "на протяжении многих десятилетий Америка была и остается вернейшим союзником" Берлина.

По поводу проводимых ныне аналогий между АНБ и "штази" Меркель выразила мнение, что это две абсолютно различные организации, и "подобные сравнения лишь ведут к обелению того, что творила "штази" с людьми в ГДР". Канцлер подчеркнула, что работа спецслужб в демократических странах становится все более востребованной. "Без разведывательной работы любая страна будет чересчур уязвимой", - резюмировала Ангела Меркель.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАГерманияЦРУМеркельШтази [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях