ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Израиля: Нам объявили войну

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 14:47
0
17

В среду, 12 июля, утром боевики ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах" в Бейруте заявили, что захватили двоих израильских военнослужащих из одного из опорных пунктов армии обороны Израиля на границе с Ливаном.

В эфире телеканала "Аль-Манар" они отказались сообщить более конкретную информацию, в том числе о состоянии захваченных военнослужащих. Условия освобождения военнослужащих также на данном этапе не выдвигаются. Телеканал получил данную информацию более чем за час до ее публикации, но не давал ее в эфир по просьбе "Хизбаллах". Возможно, что таким образом террористы надеялись выиграть время для того, чтобы боевики успели вернуться на базы и доставить заложников в укрытие.

"Хизбаллах" уже опубликовала заявление о предложении "совместной сделки": три террористические группировки ("Хамас", "Комитеты народного сопротивления" и "Исламская армия") освободят захваченного 18 дней назад ефрейтора Гилада Шалита, а "Хизбаллах" освободит двоих похищенных несколько часов назад на северной границе военнослужащих ЦАХАЛа, если Израиль выпустит из тюрем тысячи палестинских и ливанских заключенных. Израиль на данном этапе никак не отреагировал на это предложение.

После появления сообщения о захвате военнослужащих Армия обороны Израиля начала активные военные действия в районе границы. Перед военнослужащими армии Израиля поставлена задача - найти двух похищенных солдат и нанести удар по позициям "Хизбаллах" в пограничных районах.

Израильское телевидение сообщило о сильных перестрелках в районе израильско-ливанской границы. Ударная бронетанковая группа израильской армии вторглась на ливанскую территорию. "Наши самолеты, танки и артиллерия действуют на ливанской территории", - заявил военный представитель Израиля.

Начальник генштаба Дан Халуц уже проводит экстренное совещание с армейским руководством. По поступающим с севера сообщениям, перекрыты все приграничные дороги, в район границы срочно перебрасываются дополнительные подразделения.

Ранее утром боевики "Хизбаллах" подвергли ракетно-минометному обстрелу израильские военные и гражданские объекты в районах Штулы и базы "Нугит" к востоку от побережья. В результате ранения получили несколько солдат и мирных жителей. Перестрелки между боевиками и израильскими солдатами продолжаются. Вертолеты наносят удары по пусковым площадкам "Катюш" и укреплениям на ливанской территории. Сообщается также о разрушении двух мостов на ливанской территории. Истребители-бомбардировщики совершают облеты Южного Ливана.

В результате ракетных обстрелов со стороны Ливана убиты семеро военнослужащих израильской армии. Еще восемь израильских военнослужащих получили ранения в результате военных действий в Южном Ливане.

В частях ливанской армии на юге страны объявлена тревога. Укрылись в блиндажах миротворцы из состава Временных сил ООН, которые патрулируют ливано-израильскую границу.

ВВС Израиля нанесли новые удары по позициям ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах", совершившей нападение на северную границу страны.

Всего с воздуха обстреляны 17 объектов террористов.

Официальный источник в израильском правительстве возложил на ливанские власти ответственность за все последствия резкого обострения обстановки на границе.

Боевики уже подбили один из израильских танков, вошедших на ливанскую территорию для преследования отряда, который похитил израильских военнослужащих.

Другой танк подорвался на мине. Столкновения идут на ливанской территории, сообщают очевидцы из приграничного района.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сегодня принял в Иерусалиме главу правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми, впервые прибывшего с официальным визитом на Ближний Восток.

В ходе встречи с Коидзуми израильский лидер сделал короткое заявление относительно эскалации напряженности на северной границе государства.

"Израиль переживает тяжелые дни. На юге и севере есть некоторые элементы, желающие испытать нас на прочность. Их ожидает провал, наша реакция будет жесткой, и мы заставим их заплатить высокую цену", - заявил Ольмерт.

"Это не теракт. Речь идет о действиях государства, объявившего нам войну без каких-либо причин. Ливанское правительство, в которое входит "Хизбаллах", пытается нарушить стабильность региона. Ливан несет ответственность за происшедшее, и Ливану придется расплатиться за это", - подчеркнул Ольмерт.

Эхуд Ольмерт заявил, что приказал провести широкомасштабную антитеррористическую операцию в Южном Ливане. Он добавил также, что правительство соберется на заседание, посвященное положению на северной границе, в восемь часов вечера в комплексе министерства обороны "Кирия" в Тель-Авиве.

Глава правительства добавил, что позиция Израиля в отношении переговоров об освобождении заложников не изменилась: "Мы не подчинимся требованиям террористов. Никаких переговоров с террористическими организациями не будет".

Командование Армии обороны Израиля задействовало военный флот в атаке на позиции ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах", совершившей нападение на северную границу страны.

Корабли ВМС Израиля обстреляли ракетами опорные пункты террористов в Южном Ливане. Данные о пострадавших пока не поступали.

Это первое участиве военного флота в действиях против "Хизбаллах" после вывода израильских войск из Южного Ливана летом 2000 года.

По оценкам израильского военного командования, боевикам шиитской террористической группировки "Хизбалла" удалось переправить двух захваченных ими израильских солдат вглубь территории Ливана.

Военные пришли к такому выводу, проанализировав действия противника в первые часы столкновений на израильско-ливанской границе, в ходе которых были убиты семь и ранен 21 израильский военнослужащий. Эксперты ЦАХАЛа полагают, что это серьезно затруднит поиск и освобождение пленников.

Тем временем активисты египетской экстремистской организации "Братья-мусульмане" поздравили своих ливанских "коллег" с успешной операцией по захвату военнослужащих.

Самолеты ВВС Израиля были замечены в небе над столицей Ливана Бейрутом.

Иерусалим возложил ответственность за захват солдат и нападение на израильские пограничные части на Ливан, пообещав "очень болезненный ответ". Командование ЦАХАЛа объявило о начале мобилизации резервистов и стягивании войск к северным районам страны.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях