ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые пылкие военные речи Черчилль произносил в состоянии сильного опьянения - Daily Mail

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 14:12
0
194
Черчилль - Самые пылкие военные речи Черчилль произносил в состоянии сильного опьянения - Daily Mail
Фото: АР
Черчилль не впечатлял британцев своими пьяными речами - ученые

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны произносил свои речи, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Так считают британские ученые, ссылаясь на результаты последних исследований.

Как пишет британская газета The Daily Mail, профессор Университета Эксетера Ричард Той утверждает, что знаменитая речь Черчилля Их звездный час не стала исключением. Именно поэтому, уверен ученый, она не произвела должного патриотического эффекта, поскольку многие поняли, в каком состоянии был оратор.

Историки считают главной заслугой Черчилля во Второй мировой то, что он сумел убедить правительство продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его Кабинета выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. Однако, по словам Тоя, на рядовых британцев его влияние распространялось не так успешно.

"Первые выступлений Черчилля в качестве премьер-министра в мрачные дни 1940 года отнюдь не приобрели всеобщего признания. Многие считают, что он был пьян во время своего знаменитого выступления Их звездный час. Нет никаких доказательств того, что его речь добавила британцам воли к борьбе и победе", - цитирует The Daily Mail ученого.

Иногда, отмечает Той, выступления премьера имели даже обратный эффект и вызывали критику правительства и споры о войне.

"Я не хочу сказать, что речи Черчилля были плохими, но выяснилось, что, прослушав их, люди часто впадали в депрессию. Это вполне понятно, они получали "отрезвляющие" сообщения", - заявил эксперт, проанализировав правительственные документы, архивные записи, а также дневники простых людей.

Теории Тоя есть и еще одно подтверждение - записи некоего журналиста, который добровольцем пошел на фронт, где собрал воспоминания своего друга Джорджа, 24-летнего французского полировщика из южного Лондона. Как гласят эти записи, отмечает The Daily Mail, когда Джордж слушал речь Черчилля после падения Сингапура в феврале 1942 года, премьер-министр сказал несколько фраз, не лишенных матерных слов. Любой нормальный человек понял бы, что он просто пускает пыль в глаза и находится не совсем в адекватном состоянии, считают исследователи.

Мнение людей относительно речей Черчилля, отмечает Той, формировалось в правильном русле благодаря статьям в проправительственных газетах и тому, что некоторые из них не транслировались напрямую.

Так, знаменитая речь премьера в июне 1940 года с фразой - "Мы будем бороться с ними на пляжах" никогда не транслировалась. Ее цитировали дикторы BBC и другие СМИ. И вообще, многие из военных речей Черчилля были записаны для потомков уже через несколько лет после окончания войны, добавляет The Daily Mail.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: алкогольБританияЧерчилльВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях