ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интервенции на Балканы, в Ирак, Сомали и Ливию. Справка

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 18:11
0
109
Интервенции на Балканы, в Ирак, Сомали и Ливию. Справка
Фото: Reuters
США снова готовятся нанести удар

После окончания холодной войны международное сообщество осуществило четыре интервенции: в Ирак, на Балканы, в Сомали и в Ливию. На фоне обострения сирийского конфликта Русская служба Би-би-си кратко напоминает об этих событиях.

Ирак 1991 год: международная военная коалиция под руководством США, сформированная в соответствии с нормами международного права; непосредственный мандат Совета Безопасности ООН на выдворение вооружённых сил Ирака из Кувейта.

Балканы 1990-е гг.: США поставляют оружие антисербскому сопротивлению в Хорватии и Боснии в обход эмбарго ООН; позже начинается военно-воздушная кампания против сербских вооруженных формирований. В 1999 году США осуществляют большую часть из 38 000 боевых вылетов во время операции НАТО. С юридической точки зрения, это неоднозначная операция, противоречащая резолюции Совета Безопасности ООН.

Сомали 1992-1993 гг.: По решению Совбеза ООН созданы международных силы с целью обеспечения поставок гуманитарных грузов на территорию Сомали после фактического распада государства. Постепенное наращивание военного присутствия США без очевидной цели завершилось в 1993 году катастрофическим эпизодом известным как "Падением чёрного ястреба". За ним последовал вывод американских войск.

Ливия 2011 год: Франция и Великобритания выносят на рассмотрение ООН вопрос о проведения гуманитарной операции в Бенгази. Россия и Китай воздерживаются во время голосования, однако не используют своё право вето. Наступательные действия авиации продолжаются до падения режима Каддафи.

После гибели более тысячи человек возле Дамаска в результате химической атаки 21 августа США при поддержке Великобритании и других стран рассматривают планы нанесения удара по территории Сирии в ближайшие дни. К границам страны в Средиземном море стянута значительная группировка американских ВМС. Армии Турции и Ирака приведены в полную боеготовность. Израиль мобилизировал армию для отражения возможной атаки со стороны Сирии, заявив о невмешательстве в конфликт.
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях