ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военная операция стран Запада против Сирии может начаться в ночь на пятницу - СМИ

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 23:24
0
55
Военная операция стран Запада против Сирии может начаться в ночь на пятницу - СМИ
Фото: AP
Интервенции в Сирию будет предшествовать заявление британского премьера

Страны Запада могут начать военные действия против Дамаска может в ночь на пятницу, сообщают западные СМИ со ссылкой на экспертов.

Между тем, ожидается, что военной операции будет предшествовать выступление в британском парламенте премьер-министра страны Дэвида Кэмерона в четверг, который сообщит о выбранном западными странами варианте действий по Сирии.

Как сообщает The Guardian, выступление Кэмерона намечено на 14:30 по местному времени.

Издание отмечает, что члены палаты общин, скорее всего, одобрят решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт.

Сам премьер Великобритании подчеркнул, что военное вмешательство в Сирию необходимо для предотвращения угрозы применения химического оружия правящими режимами разных стран в будущем.

Тем временем, представитель госдепа США Мэри Харф заявила, что процесс принятия проекта резолюции по Сирии в СБ ООН затормозился из-за неуступчивости России.

"Мы не видим продвижения вперед из-за продолжающегося противодействия России любому значимому действию СБ ООН по Сирии", - сказала она.

"Насколько я понимаю, сегодня мы не услышали от российского стороны ничего, что бы отличалось от того, что происходит уже на протяжении месяцев и даже лет в Сирии, в том числе три случая блокирования резолюций СБ ООН", - добавила она.

Также сообщается, что к четвергу президент США Барак Обама уже примет окончательное решение о том, целесообразен ли военный удар по сирийской территории.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими заявил, что попытки силового решения сирийского кризиса приведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

"Лавров акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе. Стороны согласились в том, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого", - говорится в сообщении МИД России.

По словам Брахими, военная интервенция в Сирии должна проводиться только с разрешения СБ ООН, и добавил, что ООН пока не получила доказательств применения химоружия под Дамаском сирийскими правительственными войсками.

Между тем, постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил на пресс-конференции в среду, что Дамаск находится в состоянии войны и готовится к наихудшему развитию событий.

"В настоящее время мы находимся в состоянии войны и готовимся к наихудшему сценарию", - отметил он.

Джафари отметил, что страны Запада выдвигают необоснованные обвинения против властей Сирии в применении химического оружия.

"Они выдвигают необоснованные обвинения в то время, когда эксперты ООН еще не завершили работу", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Великобритания представила пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН проект резолюции, разрешающий "все необходимые меры для защиты гражданского населения" в Сирии.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияВеликобританияинтервенция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях