ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Источник в Москве: Беларусь или Китай могли поставить в Сирию С-300

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 15:04
0
97
Источник в Москве: Беларусь или Китай могли поставить в Сирию С-300
Фото: АР
С-300 могли все же попасть в Сирию

Сирия может отразить атаки с воздуха и моря с помощью зенитных ракетных систем С-300, которые могли попасть в страну без огласки из Беларуси или Китая, так как России наладить поставки не удалось, сообщил источник в российской военной отрасли.

"Если сирийцам эту систему не поставила в свое время Россия, о чем было заявлено на самом высоком уровне, то это вполне могли сделать Беларусь или Китай, без огласки, в 2010-2011 годах", - рассказал агентству Интерфакс один из экс-руководителей войск ПВО Вооруженных сил РФ.

Сирийская армия может иметь на вооружении ЗРС С-300, которые вкупе с комплексами и системами ПВО С-200, Бук-М1-2, Бук-М2Э, Панцирь-С1Э, С-125 Нева, С-125М Печора позволят Дамаску эффективно отражать ракетные атаки США с воздуха и моря.

"Сирийская ПВО может дать достойный ответ на удары США и их союзников по антисирийской коалиции в случае развязывания войны. Сегодня Дамаск располагает примерно тысячью единиц ЗРС и ЗРК, более чем пятью тысячами зенитных орудийных систем различных типов", - сообщил источник.

По его словам, "не меньшую опасность для американских самолетов и крылатых ракет в случае развязывания войны представят ЗРК С-200 Ангара и С-200В Вега. Коснувшись поражающих способностей модернизированного ЗРК С-200В, который сегодня составляет основу противовоздушной обороны Сирии, генерал отметил, что "этот комплекс ПВО большой дальности был самым удачным российским изобретением".

"Дело в том, что С-200 создавался в СССР специально для противоборства с американскими крылатыми ракетами Першинг. Модифицированные ракеты этой системы работают как хорошая собака. Если ей дали команду "фас", то она пройдет сквозь любые помехи и поразит цель противника, как бы он ни уклонялся, на высоте 300 километров", - подчеркнул бывший военачальник.

Вопрос поставок российских ЗРК С-300 активно обсуждался мировым сообществом в конце весны. Тогда в одном из интервью президент Сирии заявил, что Москва уже поставила Дамаску в рамках ранее заключенных контрактов некоторое количество этих комплексов. Из России, правда, вскоре пришло опровержение: контракты есть, но поставок, по официальным данным, пока не осуществлялось.

Более того, источники в российском ОПК намекали на наличие определенного политического решения касательно проволочек с поставками. Если в Москве захотят, то С-300 будут в Дамаске уже осенью, говорили представители оборонной сферы. Впрочем, они же отмечали, что эти ЗРС если и появятся в Сирии, то, вероятно, не раньше 2014 года.

Развертывание сил

По данным западных СМИ, в настоящее время в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США развернули четыре эсминца класса Arleigh Burke: DDG-52 Barry, DDG-107 Gravely, DDG-72 Mahan и DDG-61 Ramage.

Все они оснащены комплексной системой ПВО Aegis и несут до 96 пусковых установок Mk-41 с возможностью запуска крылатых ракет Томагавк.

В операции против Сирии также могут быть задействованы атомные подводные лодки класса Огайо - SSGN-729 Georgia и SSGN-728 Florida, каждая из которых имеет по 22 пусковых установки с общим боекомплектов в 154 ракеты Томагавк. Кроме того, в Аравийском море развернуты две авианосные ударные группы США с авианосцами CVN-75 Harry S. Truman и CVN-68 Nimitz. Территория Сирии находится в радиусе действия палубной авиации и крылатых ракет, размещенных на кораблях этих групп.

29 августа власти США приняли решение усилить группировку кораблей ВМС в восточной части Средиземного моря, направив туда еще один эсминец.

Флот Великобритании располагает в Средиземном море группировкой, в которую, в частности, входят вертолетоносец R06 Illustrious и десантный транспорт-док L15 Bulwark, а также атомная подлодка S88 Tireless с крылатыми ракетами Томагавк.

Франция, как стало известно накануне, направила в Средиземное море новейший фрегат противовоздушной обороны Шевалье Поль с управляемым ракетным оружием.

В регионе также расположено большое количество авиационных баз НАТО - на Сицилии, Кипре, вблизи Венеции и в Турции. Относительно некоторых из них уже поступала информация об усилении находящихся на них военных группировок. Так, Великобритания отправила на кипрскую базу в Акротири шесть истребителей Eurofighter Typhoon.

В настоящее время в восточной части Средиземного моря действует оперативное соединение ВМФ РФ, в составе которого находятся порядка 10 боевых кораблей и ряд судов сопровождения. Накануне стало известно, что в ближайшее время группировка может быть усилена флагманом Черноморского флота ракетным крейсером Москва, сейчас находящимся в Атлантике, а также ракетным крейсером Тихоокеанского флота Варяг и большим противолодочным кораблем Северного флота. Официально в Минобороны возможное появление в Средиземноморье новых кораблей называют "плановой ротацией" и настаивают на отсутствии у России планов военного вмешательства в конфликт.

Между тем, по данным СМИ, сирийская армия вывезла несколько ракет Скад и десятки пусковых установок из военной базы в окрестностях Дамаска во внутренние районы страны.
По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях