ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама назвал предотвращение химических атак главной задачей США в Сирии

Корреспондент.net, 1 сентября 2013, 03:54
0
63
Обама назвал предотвращение химических атак главной задачей США в Сирии
Фото: Reuters
Урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим - документ

Президент США Барак Обама, таким образом, направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции.

Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.

"Целью применения вооруженных сил США должно быть пресечение использования химоружия в будущем и уничтожение соответствующего потенциала", - говорится в законопроекте.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим. 

"Конгресс призывает все стороны конфликта в Сирии срочно принять конструктивное участие в женевском процессе", - говорится в проекте документа, который будет вынесен на рассмотрение законодателей.

Документ не содержит конкретных дат или сроков. В нем, кроме того, подчеркивается, что сирийский кризис можно разрешить лишь политическим путем, добавляет агентство Associated Press.

Как сообщалось, палата представителей конгресса США обсудит возможность военной операции в Сирии не ранее 9 сентября.

Напомним, Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. "Мы можем двигаться дальше без одобрения СБ ООН, который полностью парализован и не хочет привлечь Асада к ответственности", - сказал Обама.

Власти Сирии, между тем, заявили о готовности отразить нападение в любой момент.

Эксперты ООН, проверяющие информацию о применении химического оружия в Дамаске, покинули Сирию и прибыли в Ливан. Инспекторы планируют обнародовать свои выводы через несколько дней. Накануне США обнародовали доклад разведки, уточняющий количество жертв химической атаки 21 августа возле столицы Сирии Дамаска. Согласно этим данным, которые приводит агентство Reuters, в результате химической атаки погибли 1429 мирных жителей, в том числе - 426 детей. Власти Сирии назвали эти обвинения ложью и попыткой оправдать потенциальный военный удар по стране.

Напомним, сразу в нескольких городах США прошли антивоенные демонстрации. В Вашингтоне акцию протеста устроили прямо у стен Белого дома. Сотни пацифистов вышли и на улицы Нью-Йорка. С флагами Арабской Республики и плакатами: "Руки прочь от Сирии" они прошли маршем к Times Square. Активисты выразили недовольство аргументами американского президента Барака Обамы в пользу военного вмешательства. Протестующие также назвали "неопровержимые доказательства" виновности Башара Асада сфабрикованными. По данным опроса социологической компании Ipsos, против силового вмешательства выступают около 60 % американцев, и лишь 9 % - поддерживают.

Тем временем, в Европе возможную военную операцию в Сирии уже называют "империалистической интервенцией". Такие слоганы, в частности, были на плакатах демонстрантов в Греции. 

В СМИ продолжают гадать, когда же будет нанесен удар. The New York Times сослалась на чиновников администрации Обамы, утверждающих, что президент готов к ограниченному удару по Сирии, и решение британцев его не остановит. Родились предположения, что удар последует сразу после отъезда инспекторов ООН - в пятницу они сворачивают работу на месте предполагаемой химатаки под Дамаском и в субботу возвращаются с докладом.

Как сообщалось, эксперты полагали, что удар будет нанесен уже в ночь на пятницу, однако в четверг тон противников Башара Асада несколько изменился. О намерении дождаться выводов ООН заявило и руководство Франции, до того выступавшее с жесткими призывами наказать Дамаск.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях