ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авианосец Nimitz вошел в Красное море

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 16:37
0
99
Авианосец Nimitz вошел в Красное море
Фото: AP
Нимиц не получал приказ об участии в операции

По данным СМИ, американский атомный авианосец Нимиц вошел в Красное море, направляясь на север в сторону Суэцкого канала.

Об этом сообщил телеканал NBC со ссылкой на представителя минобороны США.

Аианосная ударная группа ВМС США из ракетного крейсера и четырех эсминцев во главе с авианосцем Нимиц, которая несла боевое дежурство в Оманском заливе, была сменена авианосной группой во главе с авианосцем Гарри Трумэн.

Ожидалось, что после этого Нимиц, находившийся в регионе Персидского залива около трех месяцев, отправится на свою тихоокеанскую базу в Бремертоне, штат Вашингтон.

"Мы допускаем возможность размещения дополнительных кораблей в регионе, в том числе авианосца Нимиц", - приводит Би-би-си комментарий представителя Пентагона.

При этом в минобороны США отказались сообщить точное местоположение авианосца на данный момент.

Нимиц вошел в Красное море, направляясь на север в сторону Суэцкого канала. Не исключено, что авианосец вместе с кораблями его авианосной ударной группы, проследовав через Суэцкий канал, направится к берегам Сирии.

***

По данным западных СМИ, в настоящее время в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США развернули четыре эсминца класса Arleigh Burke: DDG-52 Barry, DDG-107 Gravely, DDG-72 Mahan и DDG-61 Ramage.

Все они оснащены комплексной системой ПВО Aegis и несут до 96 пусковых установок Mk-41 с возможностью запуска крылатых ракет Томагавк.

В операции против Сирии также могут быть задействованы атомные подводные лодки класса Огайо - SSGN-729 Georgia и SSGN-728 Florida, каждая из которых имеет по 22 пусковых установки с общим боекомплектов в 154 ракеты Томагавк. Кроме того, в Аравийском море развернуты две авианосные ударные группы США с авианосцами CVN-75 Harry S. Truman и CVN-68 Nimitz. Территория Сирии находится в радиусе действия палубной авиации и крылатых ракет, размещенных на кораблях этих групп.

29 августа власти США приняли решение усилить группировку кораблей ВМС в восточной части Средиземного моря, направив туда еще один эсминец.

Флот Великобритании располагает в Средиземном море группировкой, в которую, в частности, входят вертолетоносец R06 Illustrious и десантный транспорт-док L15 Bulwark, а также атомная подлодка S88 Tireless с крылатыми ракетами Томагавк.

Франция, как стало известно накануне, направила в Средиземное море новейший фрегат противовоздушной обороны Шевалье Поль с управляемым ракетным оружием.

В регионе также расположено большое количество авиационных баз НАТО - на Сицилии, Кипре, вблизи Венеции и в Турции. Относительно некоторых из них уже поступала информация об усилении находящихся на них военных группировок. Так, Великобритания отправила на кипрскую базу в Акротири шесть истребителей Eurofighter Typhoon.

В настоящее время в восточной части Средиземного моря действует оперативное соединение ВМФ РФ, в составе которого находятся порядка 10 боевых кораблей и ряд судов сопровождения. Накануне стало известно, что в ближайшее время группировка может быть усилена флагманом Черноморского флота ракетным крейсером Москва, сейчас находящимся в Атлантике, а также ракетным крейсером Тихоокеанского флота Варяг и большим противолодочным кораблем Северного флота. Официально в Минобороны возможное появление в Средиземноморье новых кораблей называют "плановой ротацией" и настаивают на отсутствии у России планов военного вмешательства в конфликт.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях