ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Обама тверд в отношении бомбежки Сирии, в G20 - раскол

6 сентября 2013, 23:13
0
94
Reuters: Обама тверд в отношении бомбежки Сирии, в G20 - раскол - война в сирии
Фото: Reuters
Обама остался непреклонен даже под давлением

Президент США Барак Обама устоял под прессом со стороны части мировых лидеров, требующих отказа от авиаудара по Сирии, что углубило раскол, мешающий совместными усилиями оживить мировую экономику, пишет Reuters.

После затянувшегося в четверг допоздна ужина, на котором лидеры обсуждали гражданскую войну на Ближнем Востоке, Обама и российский президент Владимир Путин остались на противоположных позициях в отношении Сирии, и единства не было среди других гостей.

"Была долгая дискуссия с явными разногласиями между собравшимися", - сообщил близкий к организации саммита G20 источник о мероприятии, состоявшемся во дворце царской эпохи под Петербургом.

Японские официальные лица сообщили, что состоялся "откровенный обмен мнениями" относительно Сирии.

Вашингтон говорит, что войска, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду, 21 августа применили химическое оружие в подконтрольном повстанцам пригороде Дамаска и убили свыше 1.400 человек, включая женщин и детей. Но Москва считает, что доказательства ответственности правительственных сил за химическую атаку отсутствуют, и называет ее "провокацией" повстанцев.

Не сумев заручиться поддержкой Совбеза ООН в отношении военной операции - из-за того, что такую резолюцию блокируют Россия и Китай - Обама решил действовать самостоятельно, но с одобрения американского Конгресса. Он продемонстрировал решимость и в Петербурге, несмотря на предостережение из уст генсека ООН Пан Ги Муна о том, что необходимо найти способ положить конец войне политическими методами.

Советник Обамы по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что президент "еще раз подчеркнул нашу очень высокую уверенность" в роли, которую сыграл Асад в химической атаке.

Обама также сказал лидерам G20 о важности отстаивания международных запретов на распространение и примененме химического оружия и назвал Совбез ООН парализованным.

Участники ужина сообщили, что натянутость в отношениях Путина и Обамы была очевидна, но оба были вежливы друг к другу и, как казалось, стремились избежать эскалации.

На итоговом брифинге Путин сказал, что состоялась и двусторонняя встреча с Обамой, хотя последний до саммита высказывался против в знак протеста против того, что счёл стремлением Кремля ставить палки в колеса диалогу.

Путин сказал, что "конструктивная, доброжелательная беседа" продолжалась не менее 20 минут и хотя стороны остались при своём мнении относительно Сирии, "диалог есть". Он указал, что такие страны как Индия, Индонезия и ЮАР высказались против военной операции и напомнил об аналогичном мнении британского парламента.

В то же время турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган сказал в пятницу в Петербурге, что почти все лидеры G20 согласились с необходимостью операции против Асада.

Вашингтон вечером после саммита распространил заявление, в котором лидеры 11 из 20 стран G20 возложили ответственность за химическую атаку на Асада, но остановились в шаге от поддержки военной операции:

"Свидетельства ясно указывают на ответственность сирийских властей за атаку", - говорится в опубликованном Белым домом заявлении, под которым стоят подписи глав Австралии, Канады, Франции, Японии, Италии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Великобритании и США.

"Мы призываем мировое сообщество дать жесткий ответ на это вопиющее нарушение международного права и морали, который пошлет четкий сигнал, что такое больше не повторится. Те, кто совершил эти преступления, должны быть наказаны".

Обама напомнил о проблеме Сирии перед разговором с китайским лидером Си Цзиньпином на петербургском саммите. Пекин выступает за политическое урегулирование и Цзиньпин подтвердил эту позицию на двусторонней встрече.

"Хотя некоторые важные разногласия и поводы для напряженности сохранятся, я уверен, что с ними можно будет справиться", - сказал Обама.

Обама и другие

На саммите в России президент США выглядел словно в изоляции, несмотря на поддержку со стороны согласной на военную операцию Франции и присутствие таких союзников, как Турция и Саудовская Аравия. Но действия Обамы позволяли предположить, что успех в Конгрессе - голосование за удар по Сирии - является его важнейшей задачей в ближайшее время.

  Пир на весь мир. Ужин и грандиозное шоу на саммите G20

Подчёркивая это, посол США в ООН Саманта Пауэр дала понять в четверг, что Вашингтон оставил надежды на Совбез в попытке найти ответ на сирийскую химическую атаку. Она сказала, что Совбез ООН перестал справляться со своими главными функциями и стал заложником Кремля, защищая "исключительные привилегии России, покровителя режима" Асада.

Диспут о Сирии ухудшил американо-российские отношения, и без того натянувшиеся из-за разногласий по поводу ситуации с правами человека и убежищем, которое Москва выдала бежавшему из США сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену, раскрывшему миру детали американской программы слежения за телефонными переговорами и интернетом.

Обама собирался встретиться в Петербурге с правозащитниками, включая борцов за права геев, чтобы подчеркнуть поддержку гражданскому обществу в России, где, как говорят критики, Путин подавляет инакомыслие. Но некоторые отказались от встречи, сославшись на то, что ее время постоянно менялось. Одна из отклонивших приглашение, Светлана Ганнушкина, высказалась против военного удара по Сирии.

Экономика не радует

Итоговое коммюнике не содержит упоминания о Сирии и в целом совпадает с документом, который министры финансов и главы центробанков приняли в Москве в июле.

Лидеры "большой двадцатки" развитых и развивающихся стран, совместно заявили, что говорить о том, что мировая экономика встала на путь восстановления, пока рано, и отметили влияние безработицы, вялого роста и проблем финансовых рынков в Европе.

Участники саммита G20 достигли невиданного уровня кооперации между развитыми и развивающимися экономиками в момент, когда боролись с коллапсом в ходе финансового кризиса-2009, но с тех пор гармония пошла на убыль.

На "большую двадцатку" приходится 90 процентов мировой экономики и две трети населения земного шара. Альянс раздираем противоречиями на фоне того, что восстановление американской экономики набирает темп, Европа - отстает, а развивающиеся страны озабочены относительно влияния планов центробанка США остановить программу выкупа облигаций, стимула для экономики Штатов.

Страны из неформального союза БРИКС - Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка - договорились сформировать $100-миллиардный пул резервов для противодействия платежному кризису, хотя механизм еще предстоит разработать. 

Напомним, после завершения саммита G20 лидера Большой двадцатки подписали документ, в котором, несмотря на огромную важность вопроса, не было ни слова о сирийском кризисе.

Ранее сегодня премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдлоган заявил, что в ходе обсуждения на саммите большинство лидеров стран Большой двадцатки согласились на начало военной интервенции в Сирию.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСириясаммитG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях