ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Асад: доказательств применения химического оружия нет

Русская служба Би-би-си, 9 сентября 2013, 13:51
0
435
Война в Сирии - Асад: доказательств применения химического оружия нет
Фото: ВВС
Корреспондент Би-би-си Джереми Боуэн: "Порой Дамаск не кажется городом,

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью американскому общественному телеканалу PBS, что не существует никаких доказательств того, что его правительство применяло химическое оружие.

В интервью, которое будет передано телеканалом в понедельник, сирийский президент также пригрозил, что союзники Сирии пойдут на ответные меры, если Запад совершит в Сирии интервенцию.

Госсекретарь США Джон Керри горячо отстаивает необходимость военного вмешательства в Сирии в ходе переговоров с министрами иностранных дел Евросоюза и арабских стран в Европе.

Конгресс США тем временем готовится к дебатам вокруг намерения президента Обамы нанести удар по Сирии.

Оружие под контролем

Законодатели возвращаются в понедельник с летних каникул и приступят к обсуждению внесенной президентом Обамой резолюции о нанесении "ограниченного" удара по правительственным войскам в Сирии.

Голосование в сенате по этому вопросу ожидается уже в среду, однако в палате представителей обсуждение может затянуться.

США обвиняют режим Асада в убийстве 1429 человек в ходе эпизода 21 августа, когда в предместьях Дамаска было применено отравляющее вещество зарин.

Режим возлагает ответственность за это на повстанцев.

В своем интервью американскому телеканалу президент Асад заявил, что США обязаны доказать, что ответственность за химическое нападение несут правительственные силы.

"Нет никаких доказательств того, что я использовал химическое оружие против собственных граждан", - сказал сирийский президент.

Асад отказался высказаться определенно по вопросу о том, обладает ли режим химическим оружием, однако заявил, что если оно существует, то находится под централизованным контролем.

Асад также заявил, что в случае нанесения удара по Сирии ее союзники пойдут на ответные меры.

Керри надеется на Лондон

В число таких союзников Сирии входят Россия и Китай, а также Иран и поддерживаемая им экстремистская шиитская группировка "Хезболла" в Ливане.

Белый дом ранее признал, что у него отсутствуют неопровержимые доказательства причастности правительственных сил к эпизоду 21 августа, однако заявил, что здравый смысл поддерживает такие предположения.

"Мы видели видеозаписи последствий этого нападения, - заявил глава администрации Белого дома Деннис Макдона. - Остается вопросом, как к этому относиться - как просто к изображениям или как к неопровержимым доказательствам? В данном случае речь идет не о судебном деле, и разведывательные данные оцениваются иначе".

Джон Керри также отверг высказывания президента Асада, заявив, что доказательства говорят сами за себя.

"Применение химического оружия Асадом нарушает все международные правила", - сказал он в Париже после встречи с министрами иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств.

В понедельник Керри намерен встретиться в Лондоне с министром иностранных дел Британии Уильямом Хейгом, а затем вернуться в Вашингтон.

Британский парламент уже проголосовал против участия страны в военной интервенции в Сирии. Однако Уильям Хейг повторил свою позицию в поддержку Вашингтона.

"Я действительно считаю, что мир должен выступить против применения химического оружия, и сейчас в конгрессе США по этому вопросу начинаются дебаты", - заявил британский министр.

Президент Обама отставил все другие дела на этой неделе, чтобы сосредоточить внимание на организации поддержки его предложения о военном вмешательстве в Сирии.

Христиане в опасности

Он выступит во вторник в Белом доме с обращением к общественности. Президент признал, что ему будет нелегко добиться поддержки его предложения в конгрессе.

Химическое оружие в Сирии

  • ЦРУ считает, что Сирия располагает химическим оружием уже много лет и имеет большие запасы отравляющих веществ нервно-паралитического воздействия, которыми снаряжены боеголовки ракет, артиллерийские снаряды и авиабомбы.
  • Считается, что Сирия располагает запасами горчичного газа и зарина.
  • ЦРУ также считает, что Сирия пытается разработать более токсичные и более устойчивые ОВ нервно-паралитического действия, в том числе газ VX.
  • В докладе, который опирается на данные западных, турецких и арабских разведслужб, говорится, что запасы химических вооружений Сирии оцениваются в 1000 тонн; они размещены на военных объектах в 50 городах страны.
  • Сирия не является участницей Конвенции по химическому оружию и не ратифицировала Конвенцию по биологическому и токсинному оружию.

Представители Белого года ежедневно проводят брифинги для членов конгресса по этому вопросу.

Белый дом полагает, что прохождение резолюции через сенат более или менее гарантировано, однако при голосовании в палате представителей могут возникнуть проблемы.

По данным газеты Washington Post из 433 членов палаты представителей 224 высказываются против военных действий в Сирии, 184 пока не определили своего отношения, и только 25 выступают в поддержку интервенции.

Из 100 сенаторов 27 выступают против таких действий, 50 пока не определили своей позиции, а 23 поддерживают резолюцию президента.

Многие американские политики высказывают опасения, что военные действия могут втянуть страну в затяжную войну на Ближнем Востоке.

Франция поддерживает идею военной интервенции, однако высказывается за то, чтобы подождать предоставления доклада группы экспертов ООН.

Россия и Китай, которые отказались поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, считают, что любые военные действия без санкции ООН будут незаконными.

Тем временем в самой Сирии продолжаются тяжелые бои между повстанцами из группировки "Фронт Нусра", близкой "Аль-Каиде", и правительственными войсками, пытающимися отбить захваченную исламистами древнюю христианскую деревню Маалула в 55 км к северу от Дамаска.

Правительственные войска окружили деревню и пытаются выдавить оттуда исламистов.

Высказываются опасения о судьбе христианских памятников в Маалуле в связи с сообщениями о разрушении боевиками находящихся там монастырей и церквей.

При этом, как передает корреспондент Би-би-си в Ливане Джим Мьюир, лидеры оппозиции обвиняют проправительственное ополчение в нападениях на религиозные меньшинства. По утверждению оппозиции, это ополченцы терроризируют христианское население, в то время как правительство пытается представить себя в виде его защитника.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияБашар Аль-Асадхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях