ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Кара земная. Нюрнберг сегодня

11 сентября 2013, 14:45
0
277
Корреспондент: Кара земная. Нюрнберг сегодня
Фото: АР
Джон Калымон, которого охотники за нацистами обвиняют в причастности к казням евреев, ожидает депортация из США

Тысячи нацистских преступников все еще скрываются от заслуженного наказания, утверждают специалисты Центра Симона Визенталя, специализирующего на поимке злодеев времен Второй мировой войны. В списке самых разыскиваемых центром экс-нацистов - двое украинцев, которым перевалило за 90, - пишет Каролина Тымкив в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября.

Ворошить прошлое - дело хлопотное, знает историк Пер Андерс Рудлинг, профессор Лундского университета в Швеции, который специализируется на расследовании нацистских преступлений. 15 лет потребовалось Рудлингу, чтобы доказать: 91-летний украинец Владимир Катрюк, ныне живущий в Канаде, во время Второй мировой войны участвовал в карательных операциях СС - например загонял в сараи жителей белорусской деревни Хатынь, которые затем были сожжены заживо.

Событие давно стало историей, однако некоторые его участники разыскиваются до сих пор. В частности, этим занимается американский Центр Симона Визенталя - крупнейшая организация, специализирующаяся на поимке нацистских преступников и организаторов Холокоста.

Недавно центр опубликовал ежегодный список десяти самых разыскиваемых злодеев времен Второй мировой. В него, помимо Катрюка, вошел еще один украинец - 92-летний экс-полицай Джон (в прошлом Иван) Калымон, участвовавший в казнях львовских евреев. Кроме украинцев в списке фигурируют военные преступники из Литвы, Австрии и Италии.

Охотников за нацистами не смущает их более чем солидный возраст и то, что в случае поимки преступников ожидает длительное тюремное заключение.

"Не стоит жалеть этих людей лишь потому, что они старики, - полагает Ефраим Зурофф, израильский историк и глава иерусалимского бюро Центра Визенталя. - В свое время они жалости не показывали".

Сегодня, по подсчетам Зуроффа, по земле свободно ходят еще 15 тыс. экс-нацистов. Если во второй половине прошлого века их розыску способствовали правоохранительные органы СССР, Германии, США и Франции, то сегодня Центр Визенталя остался практически единственной крупной структурой, которая серьезно занимается этим вопросом. С момента своего основания в 1977 году он довел до суда более 1 тыс. дел.

Деятельность организации вызывает уважение и вместе с тем в отдельных случаях вопросы профессиональных историков-исследователей. Последние замечают, что далеко не всегда центр собирает достаточную доказательную базу в отношении предполагаемых преступников, да и сделать это спустя 70 лет после событий почти невозможно. 

Без срока давности 

Рудлинг рассказывает Корреспонденту о трудностях, с которыми он получал в архивах Украины и Беларуси материалы, связанные с деятельностью Катрюка, и по крупицам восстанавливал хронологию его злодеяний.

В процессе расследования профессор нажил немало недоброжелателей из крайних националистов и в шведской украинской диаспоре.

"Меня начали обвинять в работе на "промышленность Холокоста и его сутенеров", - ассказывает Рудлинг. - А один украинский мигрант в Швеции, сторонник [украинской политической партии] Свободы, писал в мой университет, чтобы узнать, кто финансирует мои исследования".

На самом деле, утверждает швед, изучение дела украинца-полицая было частью его работы в области истории, результаты которой он опубликовал в оксфордском журнале Holocaust and Genocide Studies. По ее материалам, уроженец Черновицкой области Катрюк был членом 118-го украинского полицейского батальона, сформированного немцами в основном из советских военнопленных.

Согласно свидетельским показаниям, Катрюк конвоировал в сараи для сожжения 149 жителей Хатыни, а также участвовал в уничтожении 26 мирных жителей - сельских лесорубов, которые попались под горячую руку карателям во время перестрелки с местными партизанами под Минском.

"Подходя к месту расстрела, я видел, как по людям, убегавшим в лес, стрелял Иванкив из ручного пулемета, а в раненых, кто лежал на шоссе, стреляли Катрюк, Мелешко и Панькив", - давал показания Олег Кнап, тоже служивший в 118-м батальоне, чьи показания стали достоянием общественности в 2009 году.

Катрюк отрицает свою причастность к злодеяниям, однако вынужден был признать, что служил полицаем и сотрудничал с фашистами. Эмигрировав после войны в Канаду и получив ее гражданство, он даже был осужден за то, что скрывал от властей свое прошлое. Теперь он доживает свой век в часе езды от Монреаля, разводит пчел и получает пенсию.

Однако Центр Визенталя настаивает на повторном, гораздо более суровом приговоре и депортации Катрюка в Украину или Германию для отбывания тюремного заключения.

Такого же наказания охотники за нацистами требуют и в отношении уроженца Львовской области Калымона, который с 1942 по 1944 год участвовал в расстрелах и отправке евреев в концлагеря. Перебравшийся во время войны в Германию, а позже - в США Калымон также отрицает свою причастность к преступлениям.

Нередко приговоренные в силу своего возраста не доживают не то что до окончания
тюремного срока, но даже до оглашения приговора

Не так давно центру удалось раздобыть убедительную улику - совпадение подписи украинца с автографом на аусвайсе полицая, выданном в 1942-м во Львове немецкой администрацией некоему Ивану Калимуну. Несмотря на небольшую разницу в написании фамилии, росчерки похожи как две капли воды.

В 2007 году Калымон в связи с началом расследования его прошлого был лишен американского гражданства, однако из страны до окончания дела не выдворен.

Между тем такое следствие может длиться десятилетиями. Причем нередко приговоренные в силу своего возраста не доживают не то что до окончания тюремного срока, но даже до оглашения приговора.

Так, дело еще одного украинца, Джона Демьянюка, которому вменялся факт работы охранником в лагерях смерти в Польше и Германии, растянулось на целых 30 лет. Все это время правосудие нескольких стран разбиралось, является ли палачом человек, обслуживавший газовые камеры, на чьей совести садистские пытки и последующее уничтожение 29 тыс. человек.

Сегодня на стадии расследования находятся более 1 тыс. дел, а с апреля 2011 по
март 2012 года в разных странах были осуждены десять нацистских преступников и
еще шесть обвинены в соучастии

В итоге в мае 2011 года Демьянюка приговорили к пяти годам лишения свободы, однако в тюрьму 91-летнему экс-нацисту попасть было не суждено по причине тяжелейшего состояния здоровья. Спустя год он умер в одном из комфортабельных домов престарелых в немецкой Баварии.

Однако множество подозреваемых в злодеяниях периода Второй мировой все еще живы и пребывают в розыске. Сегодня на стадии расследования находятся более 1 тыс. дел, гласят данные Центра Визенталя, а с апреля 2011 по март 2012 года в разных странах были осуждены десять нацистских преступников и еще шесть обвинены в соучастии.

Последний шанс

В нынешнем списке наиболее разыскиваемых преступников значатся 92-летний Герхард Зоммер, служивший в СС и обвиняемый в убийстве 560 мирных жителей Италии, а также австриец Ариберт Хайм, известный как Доктор Смерть. Будучи врачом концлагеря Маутхаузен, он проводил медицинские опыты над заключенными.

Несмотря на то что в 2012 году Германия заявила о прекращении международного розыска Хайма, получив неопровержимые, на ее взгляд, доказательства смерти преступника, Центр Визенталя предполагает, что он все еще живет на юге Чили, в Патагонии.

Большинство объектов поиска, как правило, скрывают свои настоящие имена и прошлое, забившись в различные уголки земного шара, от Египта до Канады, и привлечь их к суду непросто.

Но охотники за нацистами перед трудностями не пасуют. В июле текущего года в Германии центр инициировал поисковую кампанию Операция последний шанс II с призывом к местным жителям помочь в поимке оставшихся в живых военных преступников.

В Берлине, Гамбурге и Кельне расклеено около 2 тыс. плакатов с изображением железной дороги, ведущей к воротам концлагеря Аушвиц. "Поздно, но не слишком поздно, - гласит призыв на нем. - Миллионы невинных людей были убиты нацистскими военными преступниками. Некоторые из них живы и на свободе. Помогите нам привлечь их к суду".

За любую информацию, которая поможет быть полезна следствию, обещана награда до 25 тыс. евро.

"В преступную деятельность нацистов были вовлечены тысячи и тысячи, - рассуждает Зурофф. - Мы надеемся, что люди располагают хотя бы какой-то информацией и поделятся ею с нами".

Известно, что основную помощь в поисках центру на протяжении всей его истории оказывает израильская разведка Моссад. Именно этой спецслужбе в 1950-х удалось поймать Адольфа Эйхмана, руководившего в гестапо массовым уничтожением евреев в Европе, а также некоторых других военных преступников.

Именно на Моссад работал и один из самых известных преследователей беглых фашистов - Визенталь, чье имя носит центр. Сам он в свое время тоже пострадал от рук СС - вместе с женой побывал во львовском гетто и концлагере Маутхаузен.

Преданность своему делу единомышленников Визенталя вызывает уважение у всех, кто считает торжество справедливости обязательным, даже если речь идет об истории. Между тем некоторые профессиональные историки высказывают опасения, что не всегда исследования центра в отношении конкретных подозреваемых в преступлениях безупречны. Доказать их вину за давностью лет непросто, предупреждают ученые.

Есть ли смысл домучивать этих дедов? Ведь очень скоро они будут нести ответственность перед высшим судьей", - Иван Петрыляк

Например, обвинения в адрес Демьянюка в основном строились на показаниях лишь одного свидетеля, который видел преступника 70 лет назад, рассказывает Иван Петрыляк, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

"Бывает, я встречаю человека, которого не видел десять лет, и могу не узнать, а что говорить о 70 годах! - восклицает историк. - Да и есть ли смысл домучивать этих дедов? Ведь очень скоро они будут нести ответственность перед высшим судьей".

Отечественных экспертов настораживает и тот факт, что украинцы постоянно фигурируют в списке Центра Визенталя. По мнению Петрыляка, нельзя утверждать, что они больше сотрудничали с немцами, чем представители других национальностей.

Доктор исторических наук Анатолий Чайковский, директор киевского Института украиноведения, утверждает, что во время Второй мировой войны с немцами сотрудничали до 3-5% населения УССР, и среди них были люди, убивавшие соотечественников. Например, в Бабьем яру, рассказывает Чайковский, действовал карательный отряд, созданный немцами в основном из украинцев, - он расстреливал мирных жителей.

Мотивация у прислужников оккупантов была разной - от стремления спасти свою жизнь до идейной ненависти к советской власти, а также банального желания разбогатеть или даже отомстить соседям за прошлые обиды.

"Но тот, кто совершил зло на этой земле, должен быть наказан, поэтому нельзя осуждать работу людей, которые даже через столько лет пытаются найти и наказать нацистских преступников", - убежден Чайковский. 

Никто не забыт. Список самых разыскиваемых в 2013 году нацистских преступников, опубликованный Центром Симона Визенталя

Имя

Возраст

Место рождения

Описание

Алоиз Бруннер

101

 

Австрия

Соратник офицера гестапо Адольфа Эйхмана, отвечавшего за решение еврейского вопроса, лично причастен к депортации 140 тыс. евреев из Австрии, Германии, Греции, Франции и Словакии в концлагеря Третьего рейха. Предположительно скрывается в Сирии

Ариберт Хайм

99

Австрия

Прозвище Доктор Смерть. Ответственен за жестокие медицинские опыты над заключенными концлагеря Маутхаузен. Противники официального заявления о смерти медика в 1992 году предполагают, что он жив и скрывается в Южной Америке

Герхард Зоммер

92

Германия

Бывший младший лейтенант СС осужден итальянским военным судом за соучастие в массовом убийстве 560 жителей деревни Санта-Анна-ди-Стаццема. Разыскиваемый предположительно живет в доме престарелых в Гамбурге

Владимир Катрюк

91

Украина

Рядовой 118-го батальона охранной полиции объявлен в розыск по обвинению в личном участии в уничтожении жителей белорусской деревни Хатынь и других карательных операциях в Беларуси и Западной Украине. Проживает в Канаде

Ганс Липшиц

93

Литва

Бывшему надзирателю концлагеря Освенцим, отвечавшему за селекцию узников, предъявлено обвинение в пособничестве убийству 9.515 человек. Содержится под стражей в следственном изоляторе в Германии

Джон (Иван) Калымон

92

Украина

Доброволец нацистской вспомогательной полиции участвовал в преследовании и уничтожении евреев во львовском гетто и польском концлагере Белжец. В настоящий момент бывший гражданин США ожидает депортации

Серен Кам

 

91

Дания

Офицер танковой дивизии СС Викинг разыскивается властями Дании за соучастие в убийстве редактора антинацистской газеты Карла Клеменсена во время Второй мировой войны. Проживает в Германии, власти которой отказали Дании в экстрадиции подозреваемого

Альгимантас Далиде

92

Литва

Бывшего полицая обвиняют в аресте 14 человек, впоследствии расстрелянных при попытке бегства из вильнюсского гетто. После депортации из США в 2004-м был приговорен германским судом к пяти годам заключения, но освобожден из-под стражи по состоянию здоровья

Михаил Горшков

90

Эстония

Переводчика белорусского гестапо преследуют за предполагаемое участие в уничтожении 3 тыс. человек в слуцком гетто. В 2011-м власти Эстонии прекратили расследование, усомнившись в достоверности идентификации преступника

Теодор Шехинский

89

Польша

Служащий охранных подразделений СС в концентрационных лагерях Германии, Польши и Украины, активно участвовал в преследовании заключенных. В 2003 году США выдали ордер на депортацию бывшего эсэсовца, однако ни одна страна до сих пор не согласилась его принять

Гельмут Оберландер

89

Украина

Служащий оперативного карательного соединения Айнзацгруппа Д, уничтожившего более 23 тыс. человек на юге Украины и в Крыму. Разыскиваемый проживает в Канаде, где успешно отстаивает в суде право на канадское гражданство

Данные Центра Симона Визенталя, информационно-справочной службы Корреспондента

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.          

ТЕГИ: СШАнацизмДемьянюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях