ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайфун в Японии угрожает дамбам на Фукусиме-1

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 11:03
0
58
Тайфун в Японии угрожает дамбам на Фукусиме-1
Фото: АР
Специалисты ведут экстренные замеры на всех дамбах

Мощный тайфун Ман-И, обрушившийся на Японию, создал угрозу прорыва дамб, защищающих аварийную АЭС Фукусима-1.

Дамбы окружают расположенные на станции многочисленные баки с высокорадиоактивной жидкостью, которую откачивают из подземных этажей и дренажных систем пострадавших энергоблоков. 

Чтобы не допустить их разрушения, администрация компании-оператора приняла решение сбросить дождевую воду в океан. Утверждается, что содержание в ней радиоактивных веществ составляет не более 2-8 беккерелей на литр, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Это значительно ниже установленной в Японии предельной нормы радиоактивности для воды, сбрасываемой в море - 30 беккерелей.

В настоящее время специалисты ведут экстренные замеры на всех дамбах. Если будет обнаружена радиоактивность выше нормы, зараженную воду начнут перекачивать в стальные цистерны.

Тайфун сопровождают сильнейшие ливни, которые уже вызвали повсеместные наводнения и горные оползни. Скорость порывов ветра в центральной части тайфуна местами достигает 45 метров в секунду. Основной удар стихии пришелся на центральные и юго-западные районы острова Хонсю. Ранения различной степени тяжести получили почти 70 человек


Кроме того, в 20-ти перфектурах Японии рекомендации к эвакуации получили порядка 500 тысяч домохозяйств, сообщает агентство NHK.

Ожидается, что тайфун покинет территорию страны к вечеру понедельника.

Между тем, как сообщили в ГУМЧС России по Сахалинской области тайфун Ман-И в ночь на вторник подойдет к Курилам, на островах ожидаются ураганный ветер и обильные осадки, объявлено штормовое предупреждение.

По данным синоптиков, вечером 16 сентября и ночью 17 сентября на территории Курильского и Южно-Курильского районов возможны очень сильные осадки (более 50 миллиметров), а со второй половины ночи усиление ветра до 25-30 метров в секунду с порывами до 35 метров в секунду (ураган).

Тайфун Ман-И движется вдоль Японского архипелага на северо-северо-восток со скоростью 30 километров в час, набирая силу. Давление в центре тайфуна составляет 975 гектопаскалей. Скорость ветра при порывах равна 40 метрам в секунду. В Токио с утра идет сильный дождь, сопровождающийся шквалистыми порывами ветра. Во второй половине дня тайфун вплотную приблизится к северо-востоку острова Хонсю.

21 августа в Японии из-за сильного тайфуна отменили около 100 авиарейсов.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЯпониятайфунФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях