ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Резонансное убийство в США: полицейский застрелил мужчину, пытавшегося попросить помощи после ДТП

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 14:12
0
816
Резонансное убийство в США: полицейский застрелил мужчину, пытавшегося попросить помощи после ДТП
Фото: AP

Прокуратура штата Северная Каролина возбудила уголовное дело в отношении офицера полиции Рэндэла Керрика, которого подозревают в неумышленном убийстве и превышении пределов самообороны.

Как пишет издание The Charlotte Observer Керрик застрелил безоружного темнокожего гражданина, который просил помощи после ДТП. В настоящий момент полицейского из города Шарлотт отпустили под залог в $50 тысяч. Он уже частично признал себя виновным.

Как пишет издание, в ночь на минувшую субботу в полицию поступил тревожный звонок от женщины, утверждающей, что к ней в дом "ломится грабитель".

Когда патрульная машина примерно прибыла на место вызова, мужчина побежал в ее сторону. Полицейские безуспешно пытались остановить его электрошоковым пистолетом. Тогда 27-летний Рэндэл Керрик открыл огонь на поражение, выстрелив в подозрительного мужчину 12 раз. 10 пуль попали в цель, причинив смертельные ранения.

Как выяснилось позже, застреленный полицейскими 24-летний Джонатан Фарелл попал в автомобильную аварию и пришел к дому женщины в надежде на помощь. Оружия при себе у него не было. Недалеко от места происшествия полиция обнаружила автомобиль Toyota Camry, принадлежавший погибшему.


АР

Установлено, что Фарелл не справился с управлением, когда ехал по набережной в сторону теннисных кортов и бассейна. Автомобиль врезался в ограждение. В результате аварии водитель был заблокирован в салоне, и ему пришлось разбить заднее стекло, чтобы выбраться наружу.

В настоящий момент следователи еще не получили результатов токсикологической экспертизы, которая должна выяснить, находился ли погибший в состоянии алкогольного опьянения.

Прокуратура округа Мекленбург предъявила Керрику обвинение в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

Отметим при этом, что за последние 30 с лишним лет это первый случай в округе Мекленбург, когда полицейского обвиняют в убийстве.

Как пишет издание, подозреваемый житель округа Кабаррус Рэндэл Керрик служит в полиции с апреля 2011 года. В том же году осенью он окончил полицейскую академию. До прихода в полицию Керрик работал в службе отлова бездомных животных. В декабре 2012 года Керрика на восемь часов отстранили от работы. Причины этого не сообщаются.

Рэндэл Керрик оправдывает свои действия тем, что подвергся нападению. У него действительно зафиксированы легкие телесные повреждения. Однако их происхождение пока не установлено.

Убитый Джонатан Фарелл был футболистом сборной Флоридского сельскохозяйственного и инженерного университета. В Шарлотт он приехал к своей невесте с намерением продолжить учебу.

Убийство Фарелла вызвало большой резонанс в Шарлотте, который является самым крупным городом Северной Каролины. В нем проживает около 800 тысяч человек, и по численности населения Шарлотт входит в двадцатку самых больших городов США.

В понедельник около 50 активистов-правозащитников вышли на митинг перед зданием городской администрации. Они считают произошедшее проявлением расизма.

"В стране эпидемия убийств молодых темнокожих мужчин, которым отказано в презумпции невиновности", - говорит лидер местного филиала Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) Коджо Нантамбу.

Напомним, 28-летний общественный патрульный Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего Трэйвона Мартина в феврале 2012 года. Подросток показался мужчине подозрительным, между ними завязалась драка, и Циммерман выстрелил в Мартина. Свои действия патрульный объяснил необходимостью самообороны. Напомним, 13 июля 2013 года присяжные, не найдя в действиях Циммермана признаков преднамеренного или непреднамеренного убийства,  полностью его оправдали.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях