ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама ответил Путину: Некоторые могут не согласиться, но я считаю Америку исключительной

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 10:41
0
97
Обама ответил Путину: Некоторые могут не согласиться, но я считаю Америку исключительной
Фото: AP
Самого Обаму часто критикуют за недостаточную веру в исключительность Америки - журналист Foreign Policy

"Он не обратился к Владимиру Путину прямо, но был весьма близок к этому", - так начинается статья журналиста Ури Фридмана в блоге для журнала Foreign Policy. Фридман имеет в виду выступление Обамы во вторник на сессии Генассамблеи ООН.

Так, в ходе выступления американский президент Барак Обама вновь назвал Соединенные Штаты исключительной страной.

Пообещав, что США не оставят усилий по продолжению "арабской весны" на Ближнем Востоке, он сказал: "Я полагаю, что Америка должна по-прежнему участвовать ради нашей собственной безопасности, но я также полагаю, что эти усилия делают лучше весь мир. Я считаю Америку исключительной. Отчасти потому что мы проявили готовность, жертвуя кровью и богатствами, отстаивать не только наши узкие личные интересы, но и интересы всех".

Обама при этом подчеркнул, что "некоторые могут с ним не согласиться" по поводу исключительности Америки.

По мнению автора, "некоторые" - намек на Путина, который в начале сентября подверг критике тезис об исключительности американцев в статье для The New York Times.

Возражения, прозвучавшие в речи Обамы в ООН, особенно поразительны в свете того, что самого Обаму часто критикуют за недостаточную веру в исключительность Америки, отмечает автор. 

"Более того, в 2007 году Обама открыто атаковал ту разновидность американской исключительности, которую в минувший вторник поддержал в ООН", - считает Фридман: будучи кандидатом в президенты, Обама сказал в интервью, что исключительность Америки должна основываться не на "военной мощи или экономическом господстве", а на Конституции и принципах США.

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал ошибкой то, что президент США Барак Обама вынес свой спор с российским лидером Владимиром Путиным об американской исключительности на "международный суд присяжных" - ООН. Об этом депутат написал в своем микроблоге в Twitter.

Пушков отметил, что в мире, построенном на принципе равенства стран, доктрина "исключительности" вызывает отторжение. Пушков подчеркнул, что в своем заочном споре с Путиным Обама проиграет.

Дискуссия о концепции исключительности американского народа возникла в сентябре после того, как президент России опубликовал статью в газете New York Times. Путин сообщил, в частности, что не согласен с попытками Обамы обосновать подобную концепцию. "И позволю себе пополемизировать с точкой зрения на американскую исключительность, которую он изложил, заявив, что проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными". Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация", - написал Путин.

По материалам: РИА НовостиИноПресса
ТЕГИ: СШАОбамаБарак ОбамаГенассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях