ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ровно 30 лет назад мир чудом избежал начала ядерной войны

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 10:10
0
4971
Ядерная война - Ровно 30 лет назад мир чудом избежал начала ядерной войны
Фото: National Nuclear Security Administration/ Nevada Site Office Photo Library
Судьбу мира решил один человек, решившийся не нажать "красную кнопку"

В ночь на 26 сентября 1983 года произошел случай, который мог бы стать началом Третьей мировой войны. Система предупреждения о ракетном нападении войск ПВО Серпухов-15 подала сигнал о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет Минитмен с десятью ядерными боеголовками каждая.

Оперативному дежурному в командном пункте подполковнику Станиславу Петрову предстояло решить судьбу мира.

В распоряжении оперативного дежурного остались считанные минуты, чтобы оценить степень опасности и доложить о ней руководству. Проанализировав обстановку, Петров решил, что тревога была ложной. Как оказалось впоследствии, его выводы были правильными, а причина ошибки крылась в технических особенностях самой системы.

Следует отметить, что эта чрезвычайная ситуация возникла на фоне роста напряженности в международных отношениях. Тогда советское руководство возглавлял Юрий Андропов, при котором конфронтация СССР и Запада усилилась. Президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла". Советские войска уже несколько лет воевали в Афганистане. А 1 сентября 1983 года советский истребитель-перехватчик сбил южнокорейский пассажирский лайнер, зашедший в воздушное пространство СССР. Лишь несколько недель после этого происшествия Станиславу Петрову пришлось решать, нажать или нет на так называемую "красную кнопку", чтобы осуществить ответный ракетный удар по США.

Уже спустя многие годы после этого инцидента, когда он наконец был рассекречен, Петров ответил на вопрос журналистов, наградили его или наказали за принятое решение: "Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой".

По материалам: Русская служба DW, pravda.ru

ТЕГИ: РоссияСШАхолодная войнаядерная угрозаТретья мировая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях