ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров и Керри согласовали проект резолюции по Сирии

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 03:56
0
37
Лавров и Керри согласовали проект резолюции по Сирии
Фото: AP
Керри и Лавров провели незапланированную встречу

Главы внешнеполитических ведомств России и США согласовали проекты резолюций по химоружию в Сирии в СБ ООН и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), рассмотрение которых состоится в ближайшее время.

После того, как в середине сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения, стали очевидны различия в трактовках плана двумя странами.

США настаивали на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия указывала, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

Сегодня Керри и Лавров провели незапланированную встречу по вопросу сирийского химоружия на полях Генассамблеи ООН. По ее итогам российский министр заявил, что США и Россия полностью согласовали как проект решения ОЗХО, так и поддерживающую его резолюцию СБ ООН.

По словам Лаврова, проект резолюции ОЗХО в ближайшее время будет вноситься на рассмотрение организации. Министр также добавил, что у США и России есть общее понимание, что голосование по резолюции в ОЗХО состоится перед рассмотрением резолюции в СБ ООН.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, потом в Нью-Йорке состоится голосование", - сказал Лавров.

Лавров также отметил, что он доволен той работой, которую проделали дипломаты США и России, работая над урегулированием ситуации вокруг Сирии. Еще в начале сентября арабской республике угрожало иностранное вторжение, а спустя пару недель угроза подобной катастрофы снята с повестки дня.

"Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН", - отметил Лавров.

Керри подчеркнул, что хотя проект резолюции согласован, сторонам еще предстоит доработать текст документа.

"Мы договорились по резолюции и сейчас мы доделываем эту работу", - сказал Керри.

В ближайшее время в Совете Безопасности состоятся экстренные консультации по Сирии. В сообщении не уточнялось, будет ли стоять на повестке дня вопрос голосования по проекту резолюции.

Как сообщалось, ранее Лавров подчеркнул, что резолюция не будет приниматься по главе 7, которая допускает применение силы.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияЛавроврезолюцияхимическое оружиеКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях