ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийская оппозиция подтвердила готовность участвовать в Женеве-2

Корреспондент.net, 29 сентября 2013, 08:11
0
25
Резолюция ООН по Сирии - Женева-2: Сирийская оппозиция подтвердила готовность участвовать в Женеве-2
Фото: АР
Лидер сирийских оппозиционеров согласился на участие в конференции

Лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмад Джарба подтвердил, что оппозиция готова принять участие в международной конференции по Сирии в Женеве (Женева-2).

Об этом в воскресенье, 29 сентября, сообщил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь приветствовал готовность господина Джарбы направить делегацию на женевскую конференцию, и рекомендовал НКСРОС связаться с другими оппозиционными группами, чтобы согласовать состав единой делегации", - сказал дипломат журналистам.

Он сделал это заявление после состоявшейся в штаб-квартире ООН первой встречи генерального секретаря организации Пан Ги Муна с главой сирийской оппозиции.

По словам Несирки, генсек "подчеркнул необходимость начала серьезного диалога как можно скорее, а также важность ответственности за военные преступления".

На конференции, которая запланирована на ноябрь 2013 года, планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.

Ранее сообщалось, что Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада.

В то же время, сирийская оппозиция продолжает настаивать на уходе Асада. С аналогичными требованиями неоднократно выступали на различных уровнях американские и западные официальные представители.

Эксперты также обращают внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции, часть оппозиционных группировок не признает НКСРОС в качестве своего законного представителя.


Напомним, в ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Резолюция предусматривает жесткие последствия для сирийских властей в случае ее невыполнения, однако иностранное военное вмешательство при таком раскладе будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Помимо этого, в документе также содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях