ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипскандал в Гааге: почему прокисло молоко и завяли тюльпаны

10 октября 2013, 10:51
0
81
Россия - Нидерланды - Дипскандал в Гааге: почему прокисло молоко и завяли тюльпаны
Фото: ntv.ru
Бородина обвиняют в пьянстве и жестоком обращении с детьми

Глава МИД Нидерландов принес извинения России в связи с задержанием российского дипломата. Подробности инцидента выяснял корреспондент DW.

С политической точки зрения инцидент с задержанием российского дипломата в Нидерландах, похоже, исчерпан. "На основании данных полиции, глава МИД Франс Тиммерманс пришел к выводу, что арест и задержание российского дипломата являлось нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявил представитель МИДа Тейс ван Сон по запросу DW. Тиммерманс от имени страны принес свои извинения России, которых ранее потребовал лично ее президент Владимир Путин.

В предыдущем заявлении МИД Нидерландов признал, что вечером 5 октября в районе Гааги Схевенинген произошел инцидент с участием полиции, в котором оказался замешанным советник-посланник посольства России в этой стране Дмитрий Бородин. По информации местных СМИ, он был задержан, так как находился в состоянии опьянения и представлял опасность для своих детей (4 и 2 лет).

Версия дипломата - другая

Инцидент начался, однако, не с задержания российского дипломата, а с того, что ранее 5 октября жена Бородина стала участницей ДТП. По данным нидерландских СМИ, она находилась в нетрезвом состоянии и не справившись с управлением, нанесла себе травмы, а также повредила четыре автомашины, что хорошо запечатлено на видеокадрах сайта regio15.nl.

Об эпизоде с женой Бородин в своих интервью СМИ никак не упомянул, а версию об угрозе для детей отверг, заявив, что это его избили и забрали из дома в полицейский участок не представившиеся люди в камуфляжной форме. При этом они, по утверждению посланника, проигнорировали указания на имеющийся у него дипломатический статус.

 Полиция Гааги отказалась давать комментарии DW. На защиту полицейских косвенно встал глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс, признав, что те "действовали в соответствии с профессиональным долгом после полученного заявления". По данным одного из местных СМИ, соседи дипломата пожаловались на то, что тот избивал собственных детей.

Юристы разошлись во мнениях

Полиция оказалась перед сложным выбором, когда, с одной стороны, должна была выполнить долг по защите детей, с другой, обеспечить принцип дипломатической неприкосновенности, сказали DW специалисты по международному праву в университете Амстердама. Говорить о верховенстве одного принципа над другим некорректно, заметили там.

Иного мнения придерживается немецкий юрист Мануэль Броннер (Manuel Bronner) из университета Ганновера. "Обеспечение иммунитета иностранных дипломатов, представителей другой страны и носителей ее секретов, приоритетно по отношению к другим задачам", - сказал Броннер в разговоре с DW. Он также согласен с тем, что в истории с задержанием Дмитрия Бородина действительно имело место нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Быстро "испортились" молоко и тюльпаны

Напряжение в отношениях между Россией и Нидерландами резко возросло после того, как 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" было задержано судно экологической организации "Гринпис" Arctic Sunrise. Оно ходит под голландским флагом. Не добившись от российских властей освобождения судна и членов его экипажа, власти Нидерландов инициировали международное арбитражное разбирательство на основании Конвенции ООН по морскому праву.

После инцидента с дипломатом Россия усилила ответное давление на Гаагу. Помимо официальных требований принести извинения представители Россельхознадзора 9 октября заговорили о ненадлежащем качестве молока и тюльпанов, а также других молочных продуктов и растений из Голландии. Одновременно с этим экипажу Arctic Sunrise были предъявлены новые обвинения, на этот раз в хранении наркотических средств на борту.

Год России в Нидерландах проходит не под самой счастливой звездой

Вообще-то 2013 год должен был стать особенно плодотворным для российско-нидерландского сотрудничества, ведь он объявлен Годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. Именно Дмитрий Бородин, второй человек по статусу в дипмиссии после посла, назван российскими СМИ одним из тех, кто готовил проведение этого масштабного мероприятия.

Неоднозначности в сложившуюся ситуацию добавляет еще и то, что задержанный по подозрению в плохом обращении с детьми дипломат уже 11 октября, возможно, будет участвовать в открытии международного детского форума. Он должен состояться в Гааге, Амстердаме и Утрехте и продлиться до 13 октября.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияскандалНидерландыдипломат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях