ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нобелевскую премию мира в этом году получила Организация по запрещению химического оружия

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 11:00
0
97
Нобелевскую премию мира в этом году получила Организация по запрещению химического оружия
Фото: АР
Нобелевская премия мира 2013

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет надзор над уничтожением арсенала химоружия Сирии, получила Нобелевскую премию мира.

Об этом в пятницу в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды. Восемь миллионов шведских крон победителю вручат только 10 декабря в Осло, в день смерти Альфреда Нобеля. 

"Разоружение отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия", - говорится в пресс-релизе Комитета. 

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

В этом году на Нобелевскую премию мира были выдвинуты 259 кандидатов. Среди них: юная пакистанская активистка Малала Юсуфзай, накануне получившая премию Сахарова, российские правозащитницы Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Лилия Шибанова, президент России Владимир Путин, экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден и информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг. 


Премию мира с 1901 года успели вручить 93 раза, в том числе, Мартину Лютеру Кингу, Нельсону Манделе, матери Терезе.

В 2012 году Нобелевскую премию мира получил Европейский союз за свою историческую роль в объединении континента .


***

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) - международная организация, созданная при поддержкеООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

Главные задачи - обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, помощь государствам в обеспечении защиты от химического оружия, обеспечение нераспространения химического оружия.

Штаб-квартира расположена в Гааге (Нидерланды).


СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: НорвегияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях