ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Осторожный оптимизм" на переговорах по иранскому атому

Русская служба Би-би-си, 15 октября 2013, 21:29
0
21
 Осторожный оптимизм  на переговорах по иранскому атому
Фото: AP
Переговоры в Женеве проходят, по словам их участников, в деловой атмосфере

В Женеве начались двухдневные международные переговоры по ядерной проблеме Ирана. Представитель Ирана на переговорах, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи сообщил, что его предложение способно привести к прорыву.

Аракчи сказал, что мировые державы внимательно отнеслись к его предложениям, однако переговорщики договорились пока не сообщать о деталях переговоров.

Группы переговорщиков из Ирана и шести стран-посредников проводят в Женеве двухдневные обсуждения ядерного будущего Ирана.

Запад считает, что Иран под прикрытием мирной ядерной программы пытается произвести атомную бомбу, и применяет все более жесткие санкции, чтобы предотвратить появление смертоносного оружия у исламской республики.

Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер.

Нынешние переговоры в Женеве – первые после того, как в августе нынешнего года на пост президента Ирана был избран Хасан Рухани.

Считается, что Рухани является более умеренным политиком, чем его предшественник Махмуд Ахмадинежад, что увеличивает шансы на достижение договоренности в ходе нынешнего раунда переговоров. До сих все подобные встречи завершались безрезультатно.

"Осторожный оптимизм"

Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, рассказал журналистам, что на переговорах иранские власти представили свои предложения в виде презентации PowerPoint.

Он сказал, что на начавшихся во вторник закрытых переговорах чувствуется "осторожный оптимизм".

Власти Ирана утверждают, что развивают ядерную программу в мирных целях

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи использовал это же словосочетание в интервью агентству Рейтер.

Иранский государственный телеканал сообщил, что Тегеран предлагает сократить уровень обогащения урана, что является ключевым требованием ООН.

Иран проведет переговоры с представителями так называемой "группы 5+1", в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Иранскую делегацию возглавил министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф, хотя непосредственно переговоры ведет его заместитель Аббас Аракчи.

Глава МИД Ирана написал на своей странице в социальной сети Facebook, что нынешние переговоры должны стать "началом трудного и относительно долгого пути вперед".

"Я надеюсь, что к среде мы достигнем согласия по "дорожной карте", чтобы найти путь урегулирования", - добавил глава МИД Ирана.

"Путь урегулирования"

Со времени вступления в должность президента Ирана Роухани это первые переговоры подобного рода.

Партнеры Ирана по переговорам добиваются того, чтобы Иран принял конкретные меры и отказался от обладания потенциалом для производства ядерного оружия, сообщает из Женевы обозреватель Би-би-си Джеймс Рейнольдс.

В ответ они обещают ослабить режим санкций, который продолжает действовать в отношении Ирана. Запад уже дал понять, что достичь договоренности за два дня будет крайне непросто.

Ранее западные переговорщики потребовали, чтобы Иран приостановил производство и хранение урана, обогащенного до 20%. От Тегерана также требовали, чтобы часть его запасов урана отправилась за границу.

Но в воскресенье Аббас Арачи заявил, что о вывозе урана за границу в принципе не может быть и речи.

В свою очередь израильский премьер Биньямин Нетаньху потребовал не ослаблять давление на Тегеран и не отменять режим санкций, когда "наконец они стали действенными".



Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях