ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране открыли выставку карикатур на тему Холокоста

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 09:42
0
55

В Тегеране в понедельник, 14 августа, открылась выставка карикатур на тему Холокоста - гибели шести миллионов евреев от рук нацистов в годы Второй Мировой войны.

На выставке, которая уже приобрела скандальный характер, выставлены 204 карикатуры в исполнении не только иранских, но и зарубежных художников (в том числе из США, Турции и Индонезии). Организовано все это под патронажем президента страны Махмуда Ахмадинежада, известного своими антиизраильскими высказываниями.

Информационным спонсором выставки выступила тегеранская газета "Хамшахри", руководители которой заявили, что цель экспозиции - проверить толерантность в странах Запада. Они подчеркивают, что идея выставки родилась в феврале, когда весь мир обсуждал карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете Jyllands Posten и перепечатанные рядом изданий из других европейских стран.

Интересно заметить, что выставочный зал, в котором находятся карикатуры, находится рядом со зданием, в котором до 1979 года находилось дипломатическое представительство Израиля.

Объявлено, что выставка будет работать до 13 сентября, а лучшему карикатуристу обещан денежный приз - 12 тысяч долларов.

Стоит отметить, что ряд общественных и политических деятелей Ирана уже подвергли критике организацию выставки. Реакция из-за рубежа пока неизвестна.

Как известно, что после скандальных карикатур в Jyllands Posten миллионы мусульман вышли на улицы, требуя наказать европейцев за "оскорбление их религиозных чувств". В Тегеране, в частности, мусульмане пытались прорваться на территорию посольств западных стран. В Палестине правительство Дании и вовсе было вынуждено эвакуировать своих граждан, опасаясь мести экстремистов.

При этом не раз отмечалось, что скандал вокруг карикатур был спровоцирован рядом радикальных исламских богословов, которые к относительно безобидным картинкам из Jyllands Posten присовокупили весьма далекие от толерантности изображения из совершенно других источников.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях