ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин обсудил с премьером Нидерландов дипломатический скандал

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 12:50
0
81
Новости России - Путин обсудил с премьером Нидерландов дипломатический скандал
Фото: Reuters
Путин заявил, что ждет визита короля Нидерландов

В среду, 23 октября, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в телефонном разговоре обсудил с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте ситуацию вокруг российской дипломатической миссии в Гааге.

"Что касается известной ситуации вокруг российской дипломатической миссии в Гааге, то она была обстоятельно обсуждена в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора с премьер-министром Рютте", - сказал Путин на церемонии вручения ему новыми послами верительных грамот.

По словам российского лидера, Нидерланды - один из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров России. "Успешно проведен комплекс деловых и культурных мероприятий в рамках перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России. Ждем с визитом короля Виллема-Александра", - добавил Путин.

Ранее сообщалось, что в связи с дипломатическим конфликтом, возникшим между странами, король Нидерландов мог отменить свой визит в Россию.

Отметим, встреча  Путина и короля Нидерландов Виллема-Александра в Москве запланирована на 8 ноября. На этой встрече будут закрыты проходившие в 2013 году "перекрестные" года России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Отношения РФ и Нидерландов осложнились после нескольких инцидентов, в частности, избиения и задержания в Гааге российского дипломата. Спустя неделю после этого в Москве в своей квартире был избит голландский дипломат. А затем в Нидерландах произошло проникновение в квартиру сотрудника дипмиссии РФ.

Значительно повлияло на отношения двух стран и дело арестованных активистов Greenpeace, которых обвинили в пиратстве. Нидерланды подали жалобу на Россию в Международный трибунал по морскому праву, однако РФ отказалась принимать участие в процедуре арбитража.

В Greenpeacе отказ Москвы от международного разбирательства объяснили тем, что "России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивается независимым трибуналом".

По материалам: РИА НовостиКорреспондент.net
ТЕГИ: РоссияПутинпремьер-министрНидерландыдипломат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях